InvestFuture

Новые самолеты: когда лопнет очередной пузырь?

Прочитали: 35

Концепция лоукостера зародилась в США, а впоследствии распространилась на Европу, а затем и на весь мир.

Никто не станет отрицать, что авиаперевозки в современном мире играют огромную роль. Здесь важна скорость перевозки: именно авиатранспорт дает возможность быстрой транспортировки.

Однако немалую роль играет и цена. Ведь именно авиаперевозки – это один из самых дорогостоящих видов транспортировки.

Именно поэтому лоукостеры пользуются спросом: они дают возможность дешево путешествовать в любую точку мира.

Однако важно понимать, что дешевые перелеты означают, что придется отказаться от целого ряда услуг и удобств.

Во-первых, оптимизируется продажа билетов: как правило, билеты продаются через интернет, причем без возможности снять бронь.

Во-вторых, все места в самолете относятся к одному классу.

Кроме того, как правило, служащие бюджетных авиакомпаний выполняют несколько функций. Например, стюарды, кроме своих прямых обязанностей, также занимаются уборкой салона, регистрацией пассажиров на рейс (с целью экономии фонда зарплаты).

Конечно, лоукостеры стремятся экономить на всем, в том числе и на покупке самолетов. Кажется удивительным, но стоимость подержанных самолетов снижается более чем на 90% по сравнению с ценой на новый самолет, что дает возможность бюджетным авиакомпаниям экономить на авиапарке.

Еще один пузырь? Согласно данным Air Transport World авиакомпания Delta недавно написала письмо о намерении купить подержанный самолет Boeing 777 за $7,7 млн, как заявил глава компании Ричард Андерсон.

Еще в октябре глава компании Delta говорил о том, что в секторе продаж подержанных самолетов наблюдается огромный пузырь, так как 10-летний "Боинг 777-200" стоит $10 млн.

Однако глава Boeing Дэннис Мюлентбург выразил несогласие с Андерсоном, заявив, что президент компании Delta оценивает подержанные самолеты 777 слишком дешево.

Однако, как выясняется, Андерсен был не прав, когда говорил, что подержанные "Боинги 777" стоят $10 млн.

"На самом деле самолет стоит $7,7 млн. Мы только что подписали письмо о намерении купить его", – написал Андерсен в своем блоге в Twitter.

Номинальная цена на новый Boeing 777-200ER - $277,3 млн. Это означает, что авиакомпания Delta покупает подержанные "Боинг 777" по цене на 97,2% ниже, чем цена нового "Боинга 777". Авиакомпания Delta не предоставила детальную информацию о сделке, однако такая разница в ценах не может не привлечь внимания. И остаются открытыми несколько вопросов касательно этого сектора.

Была ли эта сделка единственной в своем роде, а авиакомпании Delta удалось найти очень "мотивированного" продавца, который был готов продать самолет по заниженной цене? И если это так, то кто был продавцом и почему он решил продать самолет в такой спешке?

С другой стороны, если эта сделка является типичной для рынка подержанных самолетов, то это означает, что рынок новых самолетов – это действительно огромный пузырь, который финансируется такими организациями, как Экспортно-импортный банк.

На микроуровне, если рынок новых самолетов – это гигантский пузырь, как это предполагает сделка Delta, то это означает, что оценки Boeing не очень-то заслуживают доверия.

В конце концов, раз существует такая огромная разница между ценами на новые и подержанные самолеты, то что это означает для оценки на амортизационные расходы для множества банков?

Аналитики уже давно говорят о том, что крупнейшие производители, такие как Boeing и Airbus, надувают пузырь - как производственный (связанный с избытком существующих заказов в сравнении с реальными потребностями рынка), так и финансовый - вследствие чрезмерного раздувания производителями каталожных цен на новый флот.

При этом все отмечают жесткую конкуренцию между производителями и борьбу за каждый новый контракт.

Однако, так как темпы роста авиаперевозок замедляются во всем мире, это может в самом скором времени привести к тому, что пузырь лопнет, а рынок не сможет поглотить столько новых самолетов, сколько производят компании в последнее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новые самолеты: когда

Поделитесь с друзьями: