InvestFuture

Иран внес предоплату по новому контракту на С-300

Прочитали: 54

Россия получила от Ирана предоплату за поставку зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300, Иран также отозвал свой иск к России в Международный арбитражный суд по предыдущему контракту по С-300, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Поставки системы С-300 определены контрактом. Он подписан в прошлом году. Поставки начинаются с получения финансовых средств. Они уже поступили на счета соответствующих российских организаций, и контракт сейчас в стадии реализации", - отметил Рогозин. "Мы получаем гарантии Тегерана об отзыве иска (по предыдущему контракту - ред.) в связи с непоставкой", - пояснил вице-премьер.

Россия и Иран находятся в постоянном контакте. "Я даже перед Новым годом, в воскресный день, имел переговоры с господином (Хоссейном - ред.) Декханом, министром обороны (Ирана - ред.), поэтому у нас сейчас беспрецедентно хорошие отношения с Исламской Республикой Иран. Такого у нас давно не было. И у нас общие есть интересы, они связаны прежде всего с восстановлением безопасности и мира в Сирии.

Вот этот контракт по С-300, он открывает дорогу в целом для глубокого сотрудничества между нашими странами не только в военно-технической сфере, но и сфере экономики. Вы знаете, что президент Путин был в Тегеране недавно. Было принято решение о выделении Ирану кредита, который пойдет на реализацию гражданский инвестиционных проектов, поэтому у нас все с иранцами хорошо", - заявил Рогозин.

В 2007 г. Россия и Иран заключили контракт на поставку С-300 стоимостью около $900 млн. Однако после принятия Советом Безопасности ООН резолюции № 1929, которая предусматривала введение санкций против Ирана, президент Дмитрий Медведев своим указом приостановил выполнение контракта. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск к России на $4,2 млрд.

В апреле 2015 г. Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку С-300 в Иран. В июне 2015 г. помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Москва и Тегеран готовят новый контракт на поставку С-300. При этом Кожин подчеркнул, что С-300 претерпела изменения, в частности улучшены тактико-технические характеристики системы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Иран внес предоплату по

Поделитесь с друзьями: