InvestFuture

"Газпром" удивился транзитным претензиям Украины

Прочитали: 38

"Газпром" заявил о необоснованности решения Киева выставить штраф в $3,4 млрд российскому концерну, поскольку антимонопольный комитет Украины не имеет прав по регулированию транзита газа в Европу, стоимость которого зафиксирована в международных контрактах. Российская компания намерена отстаивать свою правоту в стокгольмском арбитраже.

В пятницу антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявил, что "Газпром", занимая монопольное положение на Украине, неправомерно транспортирует газ в Европу.

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации", - отмечает "Газпром".

Кроме того, газотранспортная система Украины остается в госсобственности.

"Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром". "Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", - подчеркивает российский концерн.

18 августа 2015 г. АМКУ потребовал от "Газпрома" предоставить информацию о контрактах с "Нафтогазом Украины".

"14 января 2016 г. "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу Украины" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины. Таким образом, любые обвинения в адрес "Газпрома" в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении "Газпром" указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют и оно должно быть прекращено", - заявил в пятницу "Газпром".

Согласно ранее заключенным и действующим контрактам "Газпрома" с "Нафтогазом" все спорные вопросы решаются в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Российская компания намерена отстаивать свою правоту в стокгольмском арбитраже.

"Более того, расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении "Газпромом" транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений. В то же время "Газпром" исходит из того, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нафтогазом Украины" являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров", - подчеркивается в заявлении "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: