InvestFuture

Улюкаев: РФ снимет контрмеры после отмены санкций ЕС

Прочитали: 55

Россия отменит свои контрсанкции только после отмены европейских, заявил в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев в Москве в рамках сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

"Не российская сторона вводила санкции. Наши контрсанкции были вызваны недружественными действиями. Причем это был ответ даже не на первые санкции. Только после второй волны санкций мы ввели контрмеры. Очевидно, что и обратное движение должно быть симметричным, зеркальным. Если наши уважаемые друзья - европейские - примут решение, о котором просит бизнес, то мы в свою очередь примем соответствующее решение, конечно", - отметил он.

Министр отметил усталость бизнеса по обе стороны баррикад.

В частности, Франция говорит о вредности санкций и необходимости их отмены: французский министр экономики Эмманюэль Макрон в субботу заявил, что Франция будет содействовать отмене санкций против России к лету этого года.

"Мы должны действовать в интересах нашего бизнеса - французского и российского, который в последние годы сталкивается не только с проблемами объективными, но и с субъективными - политического свойства, связанных с введением санкций и контрсанкций. И мы все чувствуем усталость от такого негативного развития событий, мы ищем возможности для того, чтобы перейти в позитивную плоскость. И мы приветствуем заявление наших французских коллег, которые подтверждают готовность к такой позитивной работе", - заявил российский министр.

На прошлой неделе в ходе Давосского форума госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что снятие санкций возможно "в ближайшие месяцы".

Глава американской дипломатии уточнил, что это возможно при "проявлении доброй воли" всеми сторонами, подписавшими Минские соглашения.

Процесс застопорился на несколько месяцев, но в конечном итоге на востоке Украины должны быть проведены независимые выборы, которые усилят автономию региона и дадут ему особый статус, который должен будет признать Киев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев: РФ снимет

Поделитесь с друзьями: