InvestFuture

Нефть Brent штурмует $100 за баррель

Прочитали: 26

Цены на нефть марки Brent подобрались к психологически важной отметке $100 за баррель.

Причиной столь резкого восхождения стала инициатива Ирана заблокировать Ормузский пролив в ответ на действия Евросоюза, который с 1 июля ввел эмбарго на поставки иранской нефти.

Как стало известно в понедельник, комиссия парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике подготовила проект закона, в рамках которого предполагается запрет провоза нефтепродуктов через Ормузский пролив.

Более того, власти Ирана готовятся к долгосрочной борьбе против европейских санкций. В среду стало известно, что будет создан стабилизационный фонд, объем которого превысит $14 млрд для развития нефтяной промышленности в условиях нефтяного эмбарго Евросоюза.

Также власти Ирана потребовали проведения срочного заседания организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) для обсуждения политики картеля в условиях низких цен на нефть.

"Наш министр направил письмо президенту ОПЕК с просьбой, чтобы он инициировал консультации о проведении внеочередного заседания картеля", - говорится в сообщении иранских СМИ, где приводятся слова представителя иранской стороны.

Накануне министр нефти Алжира Юсеф Юсфи заявил, что ОПЕК проведет экстренную встречу в том случае, если стоимость барреля нефти продолжит снижаться.

На этом фоне котировки августовского фьючерса на нефть марки Brent растут на 2,34% до $99,4 за баррель. Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на данный момент выросла на 2,42% до $86,19 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть Brent штурмует

Поделитесь с друзьями: