InvestFuture

Путин поддержал "налог на Google"

Прочитали: 42

Президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на "обеспечение равных условий ведения деятельности" интернет-компаниями в России, сообщает ТАСС.

Соответствующее поручение будут исполнять ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязи, заинтересованные ведомства и АНО "Институт развития интернета" (ИРИ) к 1 сентября. Поручение дано по итогам форума "Интернет-экономика 2015", прошедшего в конце прошлого года, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Кроме того, Минкомсвязи, Минюсту, ФСБ, Роскомнадзору и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) поручено к 1 июня представить предложения в законодательство по регулированию обработки данных граждан РФ в интернете.

Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в РФ и не платят налоги на территории страны. В конце 2015 г. депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (так называемый "налог на Google").

Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple и прочим создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

О необходимости изменения подхода к регулированию использования личных данных интернет-сервисами впервые публично заявил помощник президента и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в апреле прошлого года. По его словам, персональные данные стали "нефтью интернет-экономики", и "в век гаджетов и интернет-сервисов никакая приватность пользователям уже не гарантируется".

Вопрос контроля государства за обработкой интернет-компаниями личных данных граждан РФ также обсуждался на форуме "Интернет-экономика 2015".

Подводя итоги работы секций "Интернет + суверенитет" и "Интернет + общество" гендиректор InfoWatch, соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская предложила главе государства законодательно регламентировать использование личных данных граждан РФ "любыми организациями".

Касперская пояснила, что речь идет не о персональных данных, в отношении которых уже действует закон по защите. Личные данные включают в себя более широкое понятие: это и информация о перемещениях, контактах, политических пристрастиях, уровне дохода, высказываниях. То есть все то, что можно найти с помощью социальных сетей и поисковых запросов.

"Сейчас весь этот огромный пласт информации является собственностью компаний, большая часть которых иностранные. По сути, к ним имеют прямой доступ иностранные спецслужбы. Это недопустимо. Предложено было законодательно регламентировать деятельность иностранных компаний", - отметила Касперская.

"Мы предлагаем создать закон, по которому личные данные будут принадлежать государству", - заявляла Касперская. По ее словам, "президент сказал, что это важная и актуальная тема" и дал добро на подготовку предложений по изменению законодательства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин поддержал

Поделитесь с друзьями: