InvestFuture

Португалия против жесткой экономии

Прочитали: 50

Португалия и Еврокомиссия ведут переговоры по бюджету на 2016 г. Лиссабон выступает против жесткой экономии и собирается отменить большинство мер ограничения расходов, примененных в ходе европейской антикризисной программы. Пресс-секретарь Еврокомиссии заявляет о "разнице во взглядах", которую стороны пытаются преодолеть.

Сравнительно недавно (в конце ноября) в Португалии был избран новый премьер-министр, социалист Антонио Коста. Высокопоставленный чиновник пообещал вернуть 35-часовую рабочую неделю для госсектора, повысить минимальную заработную плату и вернуть отмененные выходные дни в количестве 4-х штук. Коммунисты и "зеленые" заявили о том, что поддерживают нового премьера и позаботятся об утверждении социально ориентированного бюджета в парламенте.

Трехлетняя программа европейской антикризисной помощи закончилась еще в 2014 г., и Антонио Коста считает все еще действующие меры жесткой экономии давно просроченными. При этом новый португальский премьер не собирается нарушать европейские правила. По оценкам его кабинета, дефицит бюджета на текущий год составит 2,6%, то есть он уложится в 3%-е рамки, определенные Еврокомиссией.

Однако западные СМИ не зря еще в 2010 г. придумали термин "двухскоростная Европа". Имелось в виду, что у севера и юга Старого Света весьма разные интересы вследствие несовпадающих темпов развития экономики. Это чувствуется и сегодня. Еврокомиссия благословила огромные расходы на оборону во Франции, Германии, Великобритании и Бельгии (то есть у себя дома). Ввиду экстренных обстоятельств Франции можно даже не укладываться в рамки дефицита бюджета. При этом Португалии в каких-либо послаблениях пока отказано.

Власти ЕС опасаются, как бы Португалия не стала заразительным примером для остальных стран юга Европы. Чиновники ЕС, МВФ и ЕЦБ как раз прибыли в Грецию для контроля программы экономии и решения острого вопроса пенсий. МВФ настаивает на очередном ощутимом сокращении выплат пенсионерам, премьер-министр Алексис Ципрас сопротивляется. В такой ситуации ЕС не может позволить себе уступки Португалии: в противном случае придется смягчить свою позицию и по отношению к Греции.

Еврокомиссии также приходится учитывать мнение внешних наблюдателей. Еще несколько лет назад тройка крупнейших агентств - Standard & Poor's, Fitch и Moody's - присвоила португальским гособлигациям рейтинг ниже инвестиционного и с тех пор его не меняла. Fitch оценивает бюджет Португалии на 2016 г. как "нереалистичный". По мнению агентства, прогнозы португальского правительства по доходам, расходам и росту ВВП могут оказаться неправильными. Тогда дефицит бюджета выйдет за рамки 3%, обозначенных Еврокомиссией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Португалия против

Поделитесь с друзьями: