InvestFuture

ЦБ ужесточает проверку компаний-заемщиков банков

Прочитали: 50

Центробанк РФ будет проверять компании-заемщики банков, начиная с того, работают ли они, до наличия вывески, офиса, мебели, WiFi. Это делается с целью снижения выдачи "сомнительных" кредитов.

ЦБ подготовил анкету, по которой будет проверять заемщиков банков, ведут они реальную деятельность или это технические компании, кредиты которым могут использоваться для сомнительных операций. Сотрудники регулятора будут посещать офисы заемщиков, следует из "Акта визуальной оценки бизнеса", которым располагают "Ведомости".

Банк России, в частности, должен проверить, какой вид деятельности ведет заемщик и какого рода услуги оказывает, а также определить, совпадает ли адрес регистрации заемщика с местонахождением его офиса, следует из анкеты.

На месте регистрации сотрудники ЦБ должны классифицировать офис заемщика (жилое/нежилое помещение, склад, магазин, промышленное предприятие и проч. с указанием занимаемой площади).

Также ЦБ выясняет, в каком статусе помещение находится у заемщика, и указывает данные свидетельства о праве собственности либо договоров аренды/субаренды, в том числе сроки.

Сотрудники ЦБ должны убедиться, что у компании есть устав или его копия, свидетельство о регистрации, основная и дополнительные печати. ЦБ также проверит наличие вывески на фасаде здания (в промышленном исполнении), наименование заемщика внутри здания на "рецепшене", бланки в типографском исполнении, таблички на входной и внутренних дверях с наименованием подразделений или фамилиями сотрудников и другие подробности.

Банк России проверит и наличие в офисе электричества, водоснабжения, стационарной телефонной связи, отопления, есть ли проводная компьютерная сеть, интернет, WiFi (пароль должен предоставляться сотруднику регулятора), канализация.

Все эти пункты указаны в проверочной анкете заемщика. Кроме того, регулятор проверит, охраняется ли офис заемщика, знает ли охрана о нахождении его на охраняемой территории.

Мебель – еще один предмет интереса ЦБ. Его сотрудники посчитают столы, стулья, диваны, кресла, шкафы, сейфы и др., опишут в анкете оргтехнику. Набор мебели и оргтехники ЦБ сравнит с количеством сотрудников в офисе – их регулятор тоже посчитает.

ЦБ и раньше при проведении проверок банков изредка мог выезжать на место нахождения отдельных заемщиков и проверять, ведется там реальная деятельность или же это компания-пустышка, пояснили топ-менеджеры двух банков из топ-100. Это максимальный набор параметров, по которым ЦБ оценивает заемщика, но необязательно, чтобы компании строго соответствовали им всем, полагают они.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ ужесточает проверку

Поделитесь с друзьями: