InvestFuture

МВД нашло хакеров, атаковавших банки РФ

Прочитали: 33

Подразделение МВД России по борьбе с киберпреступлениями выявило международную преступную группировку, которая атаковала российские банки. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщил глава управления "К" МВД России Алексей Мошков.

"В прошлом году управление "К" выявило международное преступное сообщество, поставившее под угрозу безопасность всей банковской системы РФ. На момент задержания злоумышленники готовили глобальную операцию по хищению денег практически из всех банков страны", — заявил Мошков, выступая на "Инфофоруме-2016".

Основной целью преступников стали процессинговые центры российских и зарубежных банков. Помимо этого они осуществляли кибератаки на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями.

"Используя уязвимости протоколов, им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы. Более того, для облегчения вывода денежных средств они создали и зарегистрировали в соответствии со всеми международными правилами собственную платежную систему", — рассказал представитель МВД.

Он также добавил, что группировка работала по широкому профилю, занимаясь помимо прямых хакерских атак изготовлением скиммингового оборудования на банкоматы, созданием комплексов для получения контроля над банковскими терминалами, разработкой и распространением компьютерных вирусов.

Первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис ранее заявил журналистам, что по итогам 2015 г. потери России от киберпреступности составят $1 млрд. "Это моя личная оценка — около 70 млрд рублей. Это общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности. Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу", — сказал Хасис.

По словам главного антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, эта цифра "похожа на правду". "По нашим данным, потери России от киберпреступности составляют около $700 млн", — сказал он. Гостев отметил, что в эту сумму не вошел ущерб от действий кибергруппировки Carbanak. От ее действий пострадали более 100 банков во всем мире, в том числе в России, а ущерб для всего мира оценивается в $100 млрд.

Ссылки по теме Хакеры лишили мировую экономику $27 млрд в 2015 году

По мнению гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского, несколько лет назад ущерб от киберпреступности в мире составлял $100 млрд. "На долю России можно записать около 2%. С тех пор ситуация, скорее всего, только ухудшилась", — сказал Касперский.

Как сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов со ссылкой на данные Центробанка, в 2014 г. действия киберпреступников нанесли ущерб пользователям и компаниям на сумму от 500 млн до 3 млрд руб.

Россия вошла в тройку стран, атакованных вредоносными программами, целью которых являются мобильные банковские приложения.

В декабре "Лаборатория Касперского" предупредила о новом виде мошенничества в интернете в отношении клиентов российских банков. Компания рассказала, что злоумышленники предлагают пользователям перевести денежный выигрыш на банковскую карту, но вместо этого похищают данные карты.

По данным "Лаборатории Касперского", за последние несколько месяцев эксперты нашли в интернете более тысячи страниц, где использовалась одинаковая мошенническая схема с использованием логотипов и названий известных российских банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    МВД нашло хакеров,

    Поделитесь с друзьями: