InvestFuture

СМИ: УВЗ поставит Ирану 5 тыс. грузовых вагонов

Прочитали: 56

"Внешэкономбанк" намерен предоставить "Уралвагонзаводу" (УВЗ) кредит на 11,2 млрд руб. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).на производство и поставку в Иран 5 тыс. грузовых вагонов, сообщает "Коммерсантъ".

"В прошлый четверг наблюдательный совет ВЭБа утвердил выделение кредитной линии УВЗ в размере 11,2 млрд руб. под строительство и поставку вагонов в Иран. Кредит будет выдан под 8,23% годовых, период выборки по кредитной линии - не более одного года с даты подписания кредитного договора, срок погашения - пять лет", - пишет в среду "Коммерсантъ".

"Продукция будет поставляться иранской стороне под страховое покрытие ЭКСАР. В кредитную линию включены расходы по возмещению заемщиком выплаты ВЭБом страховой премии дочернему агентству", - отметил источник издания. В свою очередь ВЭБ для финансирования проекта использует средства ФНБ, которые получит в виде депозита сроком на семь лет под 6% годовых.

На совещании по развитию транспортного машиностроения в Твери премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на этой неделе подпишет решение наблюдательного совета ВЭБа о выделении УВЗ кредитов для поддержки экспорта пассажирских и грузовых вагонов:в Иран и Казахстан, а также кредита для "Метровагонмаша" для поставки вагонов в Венгрию.

"Таким образом, речь идет о первой российской экспортной сделке с Ираном после снятия с него санкций", - отмечает газета. УВЗ подтвердил изданию, что речь идет о первой партии в 5 тыс. вагонов, разработанных по техническому заданию иранских железных дорог. Поставки начнут в 2016 г. Потребности рынка Ирана после отмены санкций оценивают в 10 тыс. вагонов.

В ноябре 2015 г. ВЭБ и ЦБ Ирана подписали меморандум о расширении перечня услуг для поддержки экспорта, отмечает издание. С целью увеличения экспорта в Иран ВЭБ предполагает выдать до 2 млрд евро кредитов под страховое покрытие ЭКСАР.

Кроме того, ВЭБ, "Стройтрансгаз" и Организация развития и реновации горнорудной промышленности Ирана (IMIDRO) подписали меморандум о ряде проектов в Иране. Речь, в частности, шла о проектировании и строительстве завода по производству анодного нефтяного кокса мощностью 250 тыс. тонн в год, а также завода для производства глинозема из нефелиновых сиенитов мощностью 200 тыс. тонн в год.

В среду в Москве пройдут переговоры с иранской делегацией во главе с заместителем министра экономики и финансов Ирана Мохаммадом Хазаи. Посольство Ирана в Москве пояснило, что главной темой переговоров станет подготовка проекта соглашения, по которому Россия выделит кредит на электрификацию железной дороги Гярмсар - Инче-Борун (проект "Российских железных дорог") и строительство ТЭС Бендер-Аббас (проект "Технопромэкспорта"). Хазаи встретится с замминистра финансов Сергеем Сторчаком.

По данным "Коммерсанта", Иран запросил у Минфина госкредит в размере $5 млрд. При этом советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти, побывавший в Москве в начале февраля, заявил изданию, что Тегеран рассчитывает на гораздо большую сумму. По его словам, стороны подготовили совместные проекты на $40 млрд, но их выполнение зависит от гарантий финансирования с российской стороны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: УВЗ поставит Ирану

Поделитесь с друзьями: