InvestFuture

Тегеран и Эр-Рияд: альянс соперников?

Прочитали: 38

Тегеран и Эр-Рияд официально порвали дипломатические связи. В Йемене они фактически воюют друг с другом, только чужими руками. Но мощный соперник вынуждает саудовцев и иранцев задуматься над тем, чтобы хотя бы в чем-то объединить усилия.

Официальные дипломатические связи были разорваны в январе, после того как разъяренная толпа в Тегеране атаковала посольство Саудовской Аравии. Народ был разгневан не просто так: саудовцы казнили проповедника Аль Нимра, поддерживающего шиитов (в Саудовской Аравии - меньшинство, в Иране - большинство).

Помимо Йемена, внешняя политика Тегерана и Эр-Рияда расходится и по Сирии. Иранцы поддерживают действующего президента, саудовцы - нет. И тем не менее в среду, после двухчасовых переговоров с представителями ОПЕК (где Саудовская Аравия играет первую скрипку), министр нефти Ирана заявил о том, что поддерживает соглашение о заморозке уровней добычи. Котировки сорта Brent тогда показали рекордный за последнее время рост - на 7,5% за одну торговую сессию.

Новый мощный противник - это как раз низкие цены на нефть. В Тегеране поняли, что лучше попытаться сотрудничать с саудовцами, чем дать ему окончательно победить. Однако главный вопрос в том, сколько этот странный альянс просуществует и насколько он будет эффективным? Не решится ли кто-нибудь на удар в спину?

В 80-х гг. прошлого столетия Саудовская Аравия уже заключала очень похожую сделку. Тогда все закончилось тем, что Эр-Рияд снизил квоту добычи сразу в 4 раза с 10 млн до 2,5 млн баррелей в день, но многие страны, поддержавшие инициативу, просто не стали соблюдать договорённость, и продолжили наращивать добычу. В результате влияние на котировки нефти было минимальным. Хотя тогда, как и сейчас, их хотели подтолкнуть вверх.

Сегодня рынок по-прежнему ждет от ОПЕК и крупнейших стран, не входящих в картель (включая Россию), не заморозки, а скоординированного сокращения уровней добычи. Оптимизма от заявления Ирана (надо сказать, абсолютно лишенного конкретики) хватило всего на пару дней. Уже в пятницу котировки вновь начали падать на данных по запасам в хранилищах нефти США: они достигли максимума за последние несколько десятков лет.

Эксперты утверждают: США могут использовать рычаги политического влияния, чтобы разрушить хрупкий альянс. Саудовская Аравия контролирует Мекку, ее авторитет в мусульманском мире непререкаем. Но Иран - настоящий маяк для шиитов: почти во всех странах они являются религиозным меньшинством и только в Иране - большинством. История вражды арабов и персов растягивается на многие сотни лет, но в современном периоде можно отметить иранскую революцию 1979 г. и последствия войны в Ираке.

Сегодня иранские "Стражи революции" (элитные боевые подразделения) сражаются на стороне действующего президента Сирии. По данным разведки Ирана, Эр-Рияд поддерживает антиправительственных боевиков. Ну а в самом Эр-Рияде опасаются, что после снятия санкций Иран продолжит работать над смертоносным ядерным оружием, потенциальной целью №1 которого станет даже не Израиль, а Саудовская Аравия.

В столь нервной атмосфере альянс, созданный во имя роста котировок нефти, может расколоться сам, если рыночный прагматизм уступит место личной вражде. Не понадобится даже нажима со стороны США. Кстати, Штатам с определенной точки зрения даже выгоден альянс Ирана и Саудовской Аравии: сланцевики готовы заполнить любые пробелы на рынке нефти, если Тегеран и Эр-Рияд все же договорятся о сокращении квот добычи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Тегеран и Эр-Рияд:

Поделитесь с друзьями: