InvestFuture

В России легализовали новый стандарт Wi-Fi

Прочитали: 38

На заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение об использовании в России частотного диапазона 57–66 ГГц для устройств стандарта IEEE 802.11ad (WiGig), устройства с поддержкой которого были показаны на январской выставке CES 2016.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого было принято решение об использовании в России частотного диапазона 57–66 ГГц для устройств стандарта IEEE 802.11ad (WiGig).

Стандарт 802.11ad — это новый стандарт беспроводной связи, который будет использоваться для соединения устройств, находящихся в прямой видимости на относительно небольших дистанциях до 10 м. Основное отличие нового стандарта от Wi-Fi — возможность использования более высокого частотного диапазона — 60 ГГц. Новый стандарт беспроводной связи позволит в отдельных случаях заменить проводные соединения компьютерных устройств. В частности, предполагается использование 802.11ad для соединения компьютеров с принтерами, портативными жесткими дисками, мониторами и другой периферией.

Решением комиссии также разрешено использование нового диапазона частот 5650–5850 МГц устройствами стандарта IEEE 802.11aс (Wi-Fi). Это позволит использовать канал до 160 МГц внутри зданий при развертывании сетей Wi-Fi стандарта 802.11aс. Также для диапазонов 5150–5350 МГц и 5650–5850 МГц вдвое была повышена допустимая мощность излучения. Теперь она составляет 10 мВт на 1 МГц.

Стандарт WiGig должен стать новым шагом в развитии беспроводной связи, он способен обеспечить постоянно растущие требования к полосе пропускания. WiGig предназначен для передачи данных на скоростях в несколько гигабит, имеет меньшие задержки и большую ёмкость сети, по сравнению с современными стандартами.

Первый ноутбук и роутер, поддерживающие WiGig, представлены моделями Acer TravelMate P648 и TP-Link Talon AD7200, они были продемонстрированы на выставке CES.

К сожалению у WiGig есть ограничения. Из-за высокой частоты у неё будет крайне ограниченный радиус действия, а стены могут стать непреодолимой преградой. По этой причине технология рассматривается как альтернатива фактически незаменимым сейчас проводным соединениям, обеспечивающим высокую скорость передачи данных, таким, как связь компьютера с телевизором.

В развитии беспроводных технологий для соединения компьютера и периферии часто говорили в Intel еще в 2014-м. Компания активно ведет разработки в этой сфере вместе с партнером - Qualcomm.

Для передачи информации и видеоданных Intel планирует использовать WiGig. По словам представителей компании, данная технология способна полностью вытеснить современные видеоинтерфейсы HDMI и DisplayPort.

Intel обещает, что ноутбуки вскоре смогут заряжаться без помощи проводов, как это уже делают смартфоны и планшеты. С этой целью корпорация ведет разработку новых спецификаций для технологии беспроводной зарядки, рассчитанной на мощность от 20 Вт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России легализовали

Поделитесь с друзьями: