InvestFuture

$30 млрд: Shell устраивает распродажу активов

Прочитали: 41

Royal Dutch Shell Plc составляет список активов общей стоимостью в $30 млрд в рамках реализации программы отчуждения активов — от США и Тринидад и Тобаго до Индии, после рекордной покупки BG Group Plc, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Активы, связанные с интересами Shell в Тринидад и Тобаго, и доли компании в нефтегазовых месторождениях в Индии могут оказаться в этом списке, отмечают два анонимных источника Bloomberg.

Трубопроводы в США также могут оказаться в списке, заявляют они, добавляя, что эти планы не окончательные и будут зависеть от спроса. Получение денег за счет продажи активов является важным для Shell после поглощения BG, так как на покупку компании было потрачено более $10 млрд, что привело к понижению кредитного рейтинга компании от рейтингового агентства Fitch Ratings Ltd. Это связано с тем, что выросло соотношение задолженности к объему активов.

А падение цен на нефть в течение последних 20 месяцев стало дополнительным негативным фактором, который повлиял на все компании в нефтегазовой индустрии. При этом, прогноз по рынку, который далек от благоприятного, может помешать Shell найти покупателей для своих активов.

Активы Компания вступила в проект по СПГ Atlantic в Тринидад и Тобаго в 2014 году, когда приобрела долю в проекте у компании Repsol SA. В Индии Shell стала оператором на месторождениях Tapti и Panna-Mukta на западном побережье страны.

Кроме того, компания получила долю BG в 49.75% в компании Mahanagar Gas Ltd., которая поставляет топливо для бытового пользования и для заправки автомобилей в Мумбай.

В Мьянме компания имеет долю в четырех разведочных блоках в бассейне Rakhine.

В США Shell имеет долю в системе трубопроводов, которые поставляют как сырую нефть, так и нефтепродукты.

Источники полагают, что эти активы могут стать объектами отчуждения.

Некоторыми активами компания владеет через Shell Midstream Partners LLP.

Рынок нефти Цена на нефть марки Brent, которая является международным эталоном, снизилась почти на 70% с середины 2014 года.

Это привело к резкому падению прибыли в компаниях энергетического сектора и «иссушило» необходимый для поглощений бюджет.

Shell – единственная крупная нефтяная компания, которая использовала снижение на рынке, чтобы сделать крупную покупку, крупнейшую в своей истории. В компании считают, что покупка BG приведет к росту денежного потока при любой цене на нефть, а также к росту добычи и запасов.

Компания, которая является крупнейшей нефтяной компанией Европы по рыночной стоимости, продала активы на $20 млрд в 2014 и 2015 году вместе, заявил глава компании Ван Берден.

Из активов общей стоимостью в $30 млрд, отчуждение которых намечено на 2016-2018 годы, менее $10 млрд будут отчуждены в этом году, пока рынок остается слабым, отметил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
$30 млрд: Shell

Поделитесь с друзьями: