InvestFuture

Низкие цены на нефть усугубляют эффект от санкций

Прочитали: 38

Американские санкции против России имели больший эффект за счет падения мировых цен на нефть, признался посол Дэн Фрид, координатор Госдепартамента США по санкциям.

Санкции были введены летом 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, что было воспринято на Западе как захват власти, организованный Владимиром Путиным.

Санкции останутся действительными до тех пор, пока не будут выполнены условия второго Минского соглашения, заявляют западные политики.

При этом он заявил, что цены на нефть нанесли ущерб обеим сторонам, так как зарубежные инвесторы в стране столкнулись с негативными последствиями.

“Если бы цена на нефть была в районе $140 за баррель, то санкции в отношении нефтяных технологий имели бы больший эффект и были бы более мощными, а финансовые санкции имели бы меньшее влияние. При этом, общий эффект от санкций был бы несколько менее заметным – я признаю это,” – заявил он.

Тем не менее, он отметил, что такая ситуация не была выгодна американским добывающим компаниям, которые также оказались «под довольно серьезным ударом».

Среди них – компания ExxonMobil, которая планировала работать с «Роснефтью» в Карском море. Используя импортные технологии, партнеры начали разведывательные работы на крупном нефтяном месторождении всего за несколько недель до того, как были введены санкции.

Европейские компании также оказались под ударом в результате санкций.

Так, французская компания Total не может импортировать свои технологии для разработки гигантской Баженовской свиты, а также в разведывательных работах в проекте «Ямал-СПГ», в котором компании принадлежит 20%.

Кроме того, компания является акционером «Новатек», оператора проекта, который также оказался в санкционном списке.

Однако в списке не оказалось «Газпрома», который поставляет газ в Европу – газ, на который приходится значительная доля европейского спроса. В прошлом году на него приходилось 31% спроса.

В своих комментариях Фрид оценил влияние санкций на Россию и затронул тему энергетической безопасности, а также зависимость Европы от энергетических поставок из России.

Фрид отметил, что американские санкции против России были поддержаны большим числом государств, и они могут создать условия, при которых они в конечном итоге могут быть сняты.

Условия для снятия санкций Если давление на российскую экономику вырастет, отметил он, США останутся твердыми в своих убеждениях.

А если украинцы будут сохранять текущую макроэкономическую стабильность, которой им удалось добиться, и они при этом смогут разрешить накопившиеся политические проблемы и продолжить введение реформ, то время начнет работать в пользу Запада в контексте санкций.

От добавил, что также стоит делать упор на выполнения минских соглашений.

“Мы с европейцами договорились о том, что мы оставим санкции в силе, до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения, что означает, что международные границы будут восстановлены. Мы пришли к соглашению о том, что будем много и усердно работать над выполнением соглашений.”

Однако текущую ситуацию он не назвал бы победой.

Западная солидарность Фрид полагает, что солидарность стран G7, в частности, США и ЕС, застала Россию врасплох.

“Мы полагаем, хотя мы не уверена, что в России не ожидали такого уровня солидарности.” Это, по его словам, существенно отличается от ситуации с войной в Ираке, по которой в Западном мире нет солидарности.

По словам Фрида, Европа заслуживает доверия за поддержку санкций, особенно Франция и Германия, которые продолжают оказывать давление, однако, по его словам, прекращение огня на Украине не приветствовалось российской стороной.

Теперь, когда американские санкции были расширены в отношении частных лиц, это, по его словам, может служить доказательством того, что Запад намерен выдержать прежний курс и настоять на санкциях и их продлении.

Европейская энергобезопасность Если говорить о том, как европейцы видят свою энергетическую безопасность в отношении России, он отметил, что американская политика была последовательной в отношении этого вопроса при президентах Билле Клинтоне, Джордже Буше и Бараке Обаме.

“США стремятся работать с Европой, чтобы помочь ей снизить зависимость от российских энергопоставок и, в частности, поставок газа, чтобы ослабить влияние России и использование поставок газа в политических целях. США добились некоторого успеха, и это были совместные действия.”

По его словам, это продемонстрировало беспристрастную работу США по стратегическим вопросам.

“Десять лет назад европейцы по-прежнему спорили о том, сработает ли это – смогут ли они действительно продолжать покупать газ из России, потому что он им нужен, но в то же время диферсифицировать источники поставок и расширять систему газопроводов, так чтобы закрытие одного трубопровода не могло привести к большому кризису.”

Диверсификация поставок Говоря о системе газопроводов между европейскими странами, он вспомнил метафору, которую он услышал у венгерского главы энергетической компании, что европейские страны строят "капилляры” – небольшие трубопроводы из Западной Европы на восток - «чтобы если кто-нибудь наступил на артерию, у нас не случился бы сердечный приступ».

В то же самое время, заявил Фрид, идет постоянная работа над диверсификацией источников поставок: “Появился американский СПГ, другие источники – Северная Африка, возможно, в будущем это будут поставки из Средиземноморского региона. Огромный рост внутреннего производства в США оказывает влияние на рынки, даже если мы не экспортируем газ: мы используем внутренний газ и не импортируем меньше.”

Стратегическая картина на газовом рынке, отметил он, за последние 10 лет существенно изменилась, в основном в сторону выгоду для Запада – «тектонический сдвиг», который не привлекал внимания до тех пор, пока фактически не произошел.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкие цены на нефть

Поделитесь с друзьями: