InvestFuture

Улюкаев: рост ВВП во II кв. составит доли процента

Прочитали: 34

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает роста промпроизводства и ВВП России во II квартале 2016 г. "Поначалу это будут доли процента", - отметил министр.

"Весьма вероятны ожидания, что II квартал будет положительным по промпроизводству и ВВП", - заявил Улюкаев, выступая в среду в рамках правительственного часа в Госдуме.

"Я полагаю, что во II квартале возобновится рост ВВП. Поначалу рост будет незначительным и составит доли процента", - прогнозирует он.

Министр отметил, что "в целом по итогам года мы будем сильно связаны с ограничением сырьевых рынков", цены которых оказывают сильное влияние на пополнение доходов бюджета.

Тем не менее "по итогам года возможен небольшой рост ВВП".

Текущий базовый макропрогноз Минэкономразвития РФ предполагает рост ВВП в 0,7% при среднегодовой цене нефти в $50 за баррель.

По итогам 2015 г. спад в экономике РФ составил 3,7%. При этом в III квартале прошлого года после двух кварталов спада был зафиксирован сезонно очищенный рост ВВП.

ВВП РФ с исключением сезонности в январе 2016 г. продемонстрировал спад на 0,1%, по оценке Минэкономразвития. В декабре 2015 г. этот показатель составил 0%.

"Происходят колебания начиная с июля прошлого года, в течение последних восьми месяцев, в районе точки ноль", - уточнил министр, говоря о ВВП.

Ссылки по теме ЦБ: снижение ВВП в I квартале - 1%, инфляция - 10%

Улюкаев прогнозирует, что в 2017 г. рост ВВП составит 1,5-2,5% за счет снижения инфляции до 7,5%, уменьшения оттока капитала, роста инвестиций – частных и государственных инфраструктурных.

Второе падение цен на нефть экономика России перенесла намного легче.

"Сейчас мы находимся в очень симметричной ситуации, поскольку пожинаем плоды второго нефтяного шока. Но результаты для экономики, для социальной сферы, для бюджета совершенно разные. Если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому", - отметил министр.

Рубль адаптировался, и девальвация незначительно влияет на инфляцию: "сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев: рост ВВП во II

Поделитесь с друзьями: