InvestFuture

Дефолты в энергетическом секторе: эффект домино

Прочитали: 73

Дефолты по облигациям в энергетическом секторе, риски банкротства накапливаются, и виновата в этом не только угольная промышленность.

Нефтегазовые компании, серьезно пострадавшие от падения цен в результате сланцевой революции в США, задыхаются под гнетом долгов по облигациям.

Маленькие и средние американские компании, особенно те, которые выросли в результате сланцевой революции, оказались наиболее уязвимыми.

Небольшой рост цен на нефть может оказаться недостаточно большим и недостаточно быстрым, чтобы защитить все компании.

И на этой неделе по меньшей мере две компании предупредили о своем будущем в краткосрочной перспективе. Именно сложившаяся обстановка на рынке вынуждает компании торговать своими ценными бумагами по цене ниже, чем раньше.

Peabody Energy заявляет, что компания написала уведомление о возникшем беспокойстве регуляторам.

Peabody предпочла воспользоваться 30-дневной отсрочкой выплаты $21,1 млн процентов со сроком оплаты 16 марта по 6,50%-м облигациям до сентября 2020 г., а также процентов в $50 млн со сроком оплаты 16 марта по 10%-м облигациям до марта 2022 г.

Причиной отсрочки было названо ужесточение законодательства в угольной индустрии.

Однако компания Linn Energy, которая также высказывает опасения в связи со сложившейся ситуацией и также применившая отсрочку выплат, является в основном нефтегазовой добывающей компанией с интересами в сланцевой индустрии в западных штатах США.

Если она заполнит заявку о банкротстве, то она станет крупнейшей нефтяной компанией с долгом в $10 млрд, которая стала банкротом с начала падения цен на нефть в 2014 г.

В целом около 40 нефтегазовых добывающих компаний подали заявки о защите от кредиторов по закону о банкротстве с 2014 г. согласно февральскому отчету Deloitte.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch заявило, что оно повышает свой прогноз по дефолтам по облигациям в США на 2016 г. до 6% по сравнению с 4,5%, а общая сумма дефолта составит $70 млрд долга в этом году, включая $40 млрд только в энергетике.

Новый прогнозируемый уровень дефолтов – самый высокий прогноз Fitch за нерецессионный период: он превышает прогноз в 5,1% на 2000 г.

Fitch ожидает, что за 12 месяцев уровень дефолтов к концу года вырастет до 30-35%, а в металлургии и горнодобывающей промышленности – до 20%.

Небольшое повышение цен может стать хорошей помощью в сложившейся ситуации, что позволит перекрыть срочные кредитные займы.

Но если не произойдет быстрого и резкого роста цен на нефть, то этого будет недостаточно для многих компаний, чтобы спастись от вероятного дефолта, отмечает аналитик Fitch Эрик Розенталь в интервью Bloomberg.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дефолты в энергетическом

Поделитесь с друзьями: