InvestFuture

Чем дольше сопротивляются Саудиты, тем выгоднее нам

Прочитали: 435

Рынки Саудовской Аравии продолжают сигнализировать о необходимости проведения глубоких структурных реформ в королевстве. Состояние его финансовых площадок за последние полгода радикально ухудшилось и, видимо, не нормализуется, пока власти не оставляют попыток сохранить старую модель. Об этом рассуждает Николай Корженевский в программе "Реплика".

Стресс очевиден уже во всех сегментах финансовой системы. Фьючерсы на саудовский реал упорно предрекают девальвацию на горизонте 12-18 месяцев. Радикального ослабления валюты, правда, спекулянты не ожидают. Судя по контрактам, речь идет о величине порядка 5%. Но даже такой шаг стал бы, по сути, сломом финансовой парадигмы королевства.

Давление на валютный рынок, естественно, сопровождается ростом ставок. На межбанке Эр-Рияда годовые деньги стоят уже 2%. Это очень много, ведь страна с жесткой привязкой валюты к доллару обязана проводить такую же монетарную политику, как центральный банк США.

Соответственно ставки, с некоторой поправкой, должны бы сейчас оставаться стабильно низкими.

И они такими были. До прошлого сентября стоимость заимствований не превышала 1%. Теперь доходности в два раза выше. Конечно, отчасти это связано именно с действиями Федрезерва, но этот фактор объясняет лишь четверть роста саудовских ставок. Остальная львиная часть - внутренний стресс, ожидания рынка относительно политики монетарных властей Саудовской Аравии.

Собственно, они уже принимают меры, пытаясь убедить рынок, что никакой девальвации не будет. Первое и главное - сокращается предложение реала.

Денежный агрегат М1 за год упал более чем на 5%, отражая нежелание регулятора расширять денежную базу. Более широкие денежные агрегаты М2 и М3 говорят о том, что спрос на деньги как раз есть. И монетарное управление королевства просто портит жизнь спекулянтам. Ведь чем меньше реалов в обращении, тем сложнее играть против валюты.

Тем не менее с нефтью даже по $40 за баррель долго держать оборону по всем фронтам не получится. Резервы саудитов составляют сейчас около $600 млрд. Официальный дефицит бюджета, запланированный на 2016 г., - $87 млрд. Эта цифра наверняка занижена, так как расходы на военные операции засекречены. По оценкам экспертов, их стоимость составляет около $20-30 млрд в год. Таким образом, на финансирование расходов бюджета в 2016 г. будет потрачена пятая часть золотовалютных резервов.

Параллельно придется тратить кэш на поддержание привязки реала к доллару. Точно определить издержки на это пока не представляется возможным, но операция, определенно, будет все более дорогой.

Итого с нынешним курсом реала саудовских резервов хватит примерно на 5 лет. В реальной жизни, конечно, подушка будет худее, так как полностью расходовать резервы, скорее всего, никто не станет. Думаю, монетарным властям Саудовской Аравии так и не удастся доказать рынку, что он не прав. И все пойдет в целом по тому сценарию, который сейчас заложен в ставки, фьючерсы на реал и так далее.

Нежелание идти на непривычные, болезненные реформы, кстати, вредит не только финансам, но и традиционной экономике королевства. За последние три года доля нефти из Саудовской Аравии в импорте ЮАР упала с 53% до 22%, в импорте США - с 17% до 14%, Китая - с 19% до 15%. В последнем случае, кстати, объемы целиком и полностью были замещены поставками из России.

Нам критически необходимо следить за развитием ситуации на рынках королевства. При нынешнем курсе реала и рубля Россия и Саудовская Аравия обладают примерно одинаковым запасом прочности, и мы можем агрессивно конкурировать с нашими ближневосточными коллегами на рынке нефти. По большому счету, чем дольше Саудиты сопротивляются неизбежному, тем выгоднее нам. А вот если точнее: когда королевство допустит девальвацию, ситуация станет намного интереснее. Во-первых, я убежден, что это вобьет последний гвоздь в гроб дорогой нефти. Если саудиты идут даже на изменение курса, значит, нужно привыкать к нефти по $30 надолго. Во-вторых, это улучшит конкурентную позицию королевства и позволит им быть легче переносить ценовую войну. И в-третьих, это может стать началом серьезных социально-экономических изменений на всем Ближнем Востоке. Так что ждем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чем дольше

Поделитесь с друзьями: