InvestFuture

США - самая крупная налоговая гавань в мире

Прочитали: 38

Президент США в своей речи, посвященной проблеме налоговых инверсий, заявил, что во всем мире "плохо разработаны" законы в отношении незаконных денежных переводов.

А поскольку он выступил с речью в момент, когда весь мир взбудоражен скандалом с "панамскими документами", Обама затронул также и вопрос "уклонения от уплаты налогов", которую он назвал одной из ключевых мировых проблем.

Однако, как утверждают авторы популярного в США финансового блога Zerohedge.com, Обама серьезно слукавил, ведь именно США являются налоговым раем для офшорных сделок.

Как сообщало в начале этого года агентство Bloomberg, которое первое вскрыло историю о налоговой гавани в штате Невада: "У Панамы и США есть по крайней мере одно сходство: ни одна из стран не согласилась на новые международные стандарты, которые помешали бы уклоняться от уплаты налогов и отмывать средства".

За последние несколько лет, на фоне повышенного внимания со стороны журналистов и сотрудников правоохранительных органов, ландшафт мировых налоговых гаваней несколько изменился. В попытке выявить людей или организации, уклоняющихся от налогов, около 100 стран согласились с 2014 г. ввести новые стандарты в отношении раскрытия информации о банковских счетах, используемых международными клиентами. Это стандарты, выпущенные влиятельной межправительственной организацией межрегионального характера - Организацией экономического сотрудничества и развития.

Короче говоря, пока Обама жалуется на проблемы уклонения от уплаты налогов и ситуацию с "панамскими документами", он, по сути, поощряет все то же самое на территории США.

В местах типа Швейцарии и Бермудских островов по крайней мере есть договоренность об обмене информацией о банковских счетах с налоговыми органами в других странах. Лишь некоторые страны отказались подписать эти соглашения. Одна из них США. А другая, конечно же, Панама. Что там произошло, мы все уже поняли.

"О чем известно меньше всего, так это о том, что США обладают такими же секретными юрисдикциями, как и многие из стран Карибского бассейна и Панама. Нельзя стремиться к тому, чтобы превращаться в площадку для грязных денег со всего мира - то, чем мы сейчас и являемся", - заявил глава организации по борьбе с коррупцией в США Global Witness Стефани Остфельд.

США сейчас предприняли все необходимые меры, чтобы отследить американские активы за рубежом, а не иностранные активы в США.

В 2010 г. Конгресс США принял закон США "О выполнении налоговых требований по зарубежным счетам" или FATCA, так как Министерство юстиции США начало расследование в отношение швейцарских банков по вопросу уклонения от уплаты налогов. FATCA заставляет определенные финансовые компании раскрывать Службе внутренних доходов любые иностранные счета, принадлежащие гражданам в США.

Однако это не означает, что FATCA заставляет банки предоставлять информацию о иностранных счетах в США зарубежным регуляторам. США заключили соглашения с некоторыми другими странами, требующими такого обмена с иностранными регуляторами, при этом налоговые консультанты считают, что этого довольно легко избежать. Вот где пришлась бы кстати ОЭСР, во многом повторяющая FATCA.

Панама была одной из стран, которая предприняла все возможные меры, чтобы ее законодательство максимально не соответствовало требованиям ОЭСР.

В январском интервью одно из должностных лиц Trident Trust Co. заявило, что на фоне плохого соблюдения правил ОЭСР стало свидетелем большого притока капитала на счета панамских компаний. В конце февраля ОЭСР публично заявила, что Панама "удалена из списка юрисдикции", которые согласились предоставлять информацию о счетах.

Последние данные о подставных компаниях, созданных панамской юридической фирмой, могли бы дать ОЭСР новые возможности, чтобы заставить страну подписать соглашение по обмену информацией, заявили некоторые налоговые эксперты.

Однако, в то время пока одни критикуют Панаму, и не без причины, ее лидеры по крайней мере не претендуют на то, чтобы называться святыми, делая то, что они осуждают. Чего не скажешь об Обаме.

"США не следуют международным стандартам и благодаря своей политической мощи способны продолжать такую политику. В этом смысле это единственная страна, которая может продолжать делать это. Другие, такие как Панама, старались, однако Панаме не удалось пробиться так же высоко, как США", - заявил адвокат юридической фирмы Berliner Corcoran & Rowe, член Американского общества международного права Брюс Загарис.

И это подтверждается в заявлении, опубликованном в понедельник генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа, в котором сказано: "Панама до последнего стремится позволить средствам оставаться скрытыми от налоговых и правоохранительных органов".

Однако в заявлении не упоминается о США, которые являются крупнейшим источником финансирования ОЭСР.

США, будучи самым крупным и самым богатым "хулиганом во дворе", могут морализаторствовать хоть целый день, только не просите их делать на практике то, о чем они проповедуют.

В то же время консультанты по всему миру все чаще используют сопротивление США стандартам ОЭСР как инструмент маркетинга - для привлечения зарубежных средств в налоговые гавани на территории страны, такие как штат Невада или Южная Дакота, где можно скрыть свои средства от налоговых органов других стран.

Международная консалтинговая компания Rothschild Group открыла трастовую компанию в Рино, штат Невада, в нескольких кварталах от казино Эльдорадо. Главная цель создания новой компании - это вывод средств богатых клиентов из офшорных зон, таких как Бермуды, которые согласились привести свое законодательство в соответствии с требованиями ОЭСР и подписали соглашении об обмене информацией с налоговыми органами других стран.

Фактически текущее положение дел для них, как и других консалтинговых компаний, - это просто хороший шанс заработать на процессе перепрятывания средств богатых клиентов.

В черновом варианте презентации, которая была продемонстрирована управляющим директором Rothschild Group Андрю Пенни клиентам компании, отмечалось, что "США - это крупнейшее налоговое убежище во всем мире".

Однако он подкорректировал формулировку, заменив ее на "у США не хватает ресурсов для четкого соблюдения международных норм и нет желания делать это". Именно этим он предложил и воспользоваться. Как отмечают эксперты, Рино уже многие знают как "новую Швейцарию".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США - самая крупная

Поделитесь с друзьями: