InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 10 июля

Прочитали: 38

Испания получит 30 млрд евро от ЕС до конца месяца - FT

Министры финансов еврозоны по итогам заседания в понедельник договорились выделить Испании 30 млрд евро до конца июля на нужды рекапитализации испытывающего значительные финансовые трудности банковского сектора страны.

Окончательное соглашение будет подписано 20 июля.

В обмен страна будет вынуждена провести очередные стресс-тесты уже для 14 крупнейших финансовых институтов. Кроме того, Мадрид, по замыслу европейских политиков, должен создать "плохой банк", который аккумулирует проблемные активы банковского сектора.

IAG выпускает бонды, обеспеченные слотами в аэропорту Хитроу - FT

Авиахолдинг IAG, объединяющий британскую British Airways и испанскую Iberia, решил выпустить облигации, обеспеченные слотами – временем для взлета и посадки – в лондонском аэропорту Хитроу.

Всего компания планирует выручить благодаря таким нетрадиционным бондам сумму в 250 млн фунтов стерлингов.

Размещение такого типа бумаг совершенное новое для авиакомпаний Европы, однако используется в Америке.

Иран снизил добычу нефти до минимума за 20 лет – FT

Добыча нефти в Иране из-за вступления с 1 июля в силу санкций против страны сократилась до минимального уровня за прошедшие 20 лет.

По оценке трейдеров, Исламская Республика в прошлом месяце сократила добычу "черного золота" до 3,2 млн баррелей в день, что стало самым низким показателем с 1992 г.

Эксперты отмечают, что рынок пока еще не полностью прочувствовал вступление в силу санкций против Ирана, которые подорвали переживающую нелучшие времена нефтяную отрасль страны. Дело в том, что еще до 1 июля добыча "черного золота" в Исламской Республике падала из-за недостаточного объема инвестиций.

Неурожай зерновых в США грозит ускорением продовольственной инфляции в мире - CNBC

Урожай кукурузы и соевых бобов в США, крупнейшем производителе этих видов зерновых в мире, в 2012 г. по прогнозам станет самым низким с 1998 г.

Накануне стоимость фьючерсов на кукурузу и соевые бобы на Чикагской фьючерсной бирже резко выросла. Эксперты уже бьют тревогу: по их мнению, такая ситуация грозит разогнать продовольственную инфляцию в мире.

ОЭСР: экономика Великобритании завязла в слабом росте – Telegraph

Эксперты из ОЭСР подсчитали, что экономика Великобритании в краткосрочном периоде так и не сможет выйти на сколько-нибудь значимые темпы роста.

ВВП страны уже 2 года практически не растет, а по итогам I квартала в стране и вовсе была зафиксирована рецессия.

При этом экономические перспективы туманного Альбиона все же лучше, чем у многих континентальных соседей. ОЭСР в своем анализе поместила Великобританию в одну группу с Германией, Францией и Канадой, а не в группу с проблемными Италией и Испанией.

ЕЦБ готов принять допмеры – Telegraph

Европейский центробанк готов принять дополнительные меры для выправления ситуации в еврозоне, в частности для сокращения разрыва между доходностями гособлигаций стран европейской "периферии" и более сильных "северных" экономик.

Это обещание, озвученное главой регулятора Марио Драги, последовало после резкого роста доходностей 10-летних бондов Испании и Италии до уровней в 7% и 6,08%, считающихся критическими для обеих стран.

На прошлой неделе ЕЦБ сократил базовую процентную ставку на 0,25 п.п. до рекордно низких 0,75% годовых. Ставка по депозитам была опущена до нуля. Однако действия не в полной мере оправдали ожидания европейской периферии и части участников рынка: они хотели бы увидеть от регулятора и дополнительные меры: выкуп гособлигаций со вторичного рынка или проведение очередного безлимитного аукциона для банков еврозоны.

Четыре смельчака нарушат тишину на рынке IPO - WSJ

Четыре компании – легендарный производитель гитар Fender Musical Instruments Corp., IT-компания Palo Alto Networks Inc., оператор заказов туров онлайн Kayak Software Corp., а также фармацевтическая компания Durata Therapeutics Inc. - планируют нарушить тишину на рынке IPO, образовавшуюся после неудачного выхода на рынок американской соцсети Facebook.

Эксперты уже говорят, что акции двух высокотехнологичных компаний - Palo Alto и Kayak – будут оценены в несколько раз выше, чем их выручка за прошлый год. Так, оценка Palo Alto может составить $2,5 млрд, что в 11 раз выше уровня ее выручки за 2011 г., а Kayak может быть оценена $964 млн, что в 4 раза выше ее выручки.

При этом оценка Fender, пожалуй, самой крупной компании из всех, собирающихся выходить на рынок, окажется лишь в 1 раз выше уровня ее выручки за 2011 г.

Intel вложит $4,1 млрд в развитие ASML - FT

Американский IT-гигант Intel объявил о намерении инвестировать $4,1 млрд в развитие голландского производителя полупроводников ASML. В частности, $1 млрд будет направлен на исследовательские программы ASML, тогда как большую часть суммы – $3,1 млрд – Intel потратит на покупку 15% акций голландской компании.

Средства от Intel помогут развитию технологии EUV, которая позволяет производить чипы меньших размеров. Сейчас на EUV ставят ключевые игроки рынка полупроводников в надежде увеличить свою прибыльность. Ведь меньшие чипы означают меньшие производственные затраты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: