InvestFuture

Два взгляда на нефтяные новости из Кувейта

Прочитали: 41

Последние новости из Кувейта можно воспринимать двояко. Агентство Bloomberg рапортует: Кувейт нарастил добычу нефти с 1 млн 100 тыс. до полутора миллионов баррелей в сутки, несмотря на массовую забастовку рабочих. Наращивание произошло всего лишь за 3 дня за счет оперативного введения в строй объектов, находившихся на ремонте, и грамотной работе с кадрами.

При этом агентство Reuters напоминает: меньше месяца назад, в марте, Кувейт добывал 2 млн 800 тыс. баррелей нефти в сутки, и текущий показатель в полтора миллиона все еще можно считать слишком низким, ведь речь идет о почти двукратном отставании.

По оценкам Eurasia Group, забастовка не будет долгой. Нефтяная компания Кувейта оперативно перераспределяет персонал, не участвующий в забастовке, что и позволяет добыче не упасть критически. Кроме того, привлекаются кадры с водопроводных и энергогенерирующих объектов. А если кувейтские нефтяники будут упорствовать, власти страны привлекут специалистов из Саудовской Аравии и Бахрейна.

Лондонская Energy Aspects даже называет вполне точные сроки: 10-15 дней, не больше. Именно столько власти отвели специальному комитету, уполномоченному вести переговоры с профсоюзами.

Добыча в северной части Кувейта пришла в норму, на юго-востоке страны несколько добывающих объектов вернулось в строй. Об этом в своем инстаграме заявил прогрессивный спикер кувейтского министерства нефти шейх Талал аль Халед аль Саба. Профсоюз, объединяющий 13 тыс. работников нефтяной промышленности, вновь пообещал продолжить бастовать, если власти не отменят реформу системы оплаты труда в индустрии. Эта реформа приведет к дальнейшему падению зарплат.

До забастовки Кувейт был четвертой крупнейшей нефтедобывающей страной ОПЕК. Потом государство провалилось сразу на несколько строчек в рейтинге. Банк Natixis констатирует факт: в первый день организованного действия рабочих Кувейт единолично ликвидировал проблему избыточных объемов на мировом рынке - добыча просела на 1,7 млн баррелей, а избыток составляет 1,5 млн. Даже после антикризисных мер Kuwait Petroleum Corporation выпадение добычи составляет 1,3 млн баррелей в сутки.

Пока власти Кувейта разбираются с забастовкой, страны Латинской Америки могут также поспособствовать восстановлению баланса на мировом рынке углеводородов. По прогнозам PIRA Energy Group, в ближайшей перспективе добыча нефти в Венесуэле должна сократиться на 150 тыс. баррелей, на 100 тыс. – в Мексике. Аналогичное сокращение ожидается и в Колумбии. Речь не идет о какой-то договоренности: добыча будет падать из-за сокращения капвложений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Два взгляда на нефтяные

Поделитесь с друзьями: