InvestFuture

Стабильность возвращается

Прочитали: 65

Тревожный показатель негативных тенденций в европейской экономике — рост доходности по госбондам стран-участниц Евросоюза, свидетельствующий о недостатке доверия со стороны инвесторов, в конце текущей недели удалось снизить.

В начале недели, например, доходность по трехлетним государственным облигациям Италии в ходе аукциона по размещению бумаг на 7,5 млрд евро подскочила до рекордно высокого уровня в 7,89% против 4,93% на предыдущем размещении месяц назад. Также значительно поднялась доходность по десятилетним госбондам — до 7,56% против 6,06% в октябре.

Подобный тренд демонстрировали и другие страны Евросоюза.

Однако уже вчера ситуация изменилась. Центральные банки ряда ведущих экономик мира договорились о координации действий по поддержанию ликвидности мировых финансовых рынков. Были приняты решения о снижении на 0,5 б.п. процентных ставок, под которые центробанки смогут кредитоваться у ФРС (под 0,6-0,7%, тогда как раньше было 1,1-1,2%). Будет возможен двусторонний обмен валютой и, например, американские банки смогут получить в ЕЦБ кредиты в евро по очень низким ставкам. Объем взаимных своп-линий не ограничивается и будет действовать до 1 февраля 2013 года. Центробанки намерены облегчить возможности непосредственного предоставления кредитов коммерческим банкам в случае, если у них возникнут трудности на рынке межбанковского кредитования. Предусмотрен и ряд других мер по снижению нынешней напряженности на финансовых рынках. (В этом же ключе находится снижение на 50 б.п. резервных требований Народным банком Китая. В Китае в ближайшее время ожидается снижение базовой ставки. На декабрьском заседании ЕЦБ также ожидается снижение ставок). Зреет убежденность, что внезапного паралича расчетов в мире не должно произойти.

На этом фоне доходность по еврооблигациям ведущих стран Европы начала снижаться. Так, почти в полтора раза снизилась доходность двухлетних облигаций Франции. По итогам дня доходность бумаг Испании снизилась в пределах 50 б.п. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на 10 б.п. до 2,18% годовых.

«Оглашенные вчера программы рассчитаны на долгие месяцы, но ближайшими важнейшими событиями будут именно переформатирование взаимоотношений в Европе, — указывает эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. — И именно под него сделана "заточка" указанных мер — в связи с изменениями правил игры европейским банкам может потребоваться дополнительная ликвидность. Вместе с целым рядом мер по поддержанию высокой ликвидности финансовой системы, проводимых мировыми центробанками в последние месяцы, данные меры должны помочь сохранению устойчивости финансовой системы. Рынки, почувствовав запах новой ликвидности, отсалютовали полученным новостям бурным ростом. В частности, спикировали вниз доходности долговых обязательств большинства европейских стран. У инвестиционного сообщества выросли надежды на перспективы стабилизации ситуации».

Однако эйфория, стимулом для которой выступило решение о снижении стоимости долларовых свопов, сегодня уже несколько уменьшилась. «Вероятно, получив только за один день положительную переоценку в несколько процентных пунктов, инвесторы не смогли удержаться от соблазна зафиксировать прибыль. Вместе с тем, общее отношение к европейским долговым активам сохраняется достаточно лояльным — доходности европейских госбумаг продолжают снижаться», — говорит аналитик «НОМОС-БАНКа» Александр Полютов.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стабильность возвращается

Поделитесь с друзьями: