InvestFuture

Бреммер: Саудовская Аравия увязла в неопределенности

Прочитали: 40

По мнению главы консалтинговой компании Eurasia Group Иэна Бреммера, в Саудовской Аравии складывается ситуация, в которой нет гарантий выполнения ранее озвученного плана реформ ближневосточного королевства.

Бреммер заявил о повышенной неопределенности в политической и экономической ситуации в Саудовской Аравии в своем интервью телеканалу CNBC:

"В Саудовской Аравии заявляют, что стоимость Saudi Aramco составляет 2 триллиона долларов – хорошо, допустим, они рассчитывают получить за продажу небольшого пакета акций компании несколько сотен миллиардов долларов. Извините, но это равнозначно дефициту бюджета Саудовской Аравии за несколько месяцев, по статистике за 2015 год. И все.
При этом, если посмотреть на фигуру принца Мухаммеда бин Салмана – того человека, который сейчас преподносится как вдохновитель кардинальных реформ в Саудовской Аравии, – то мы видим ряд настораживающих моментов.
С одной стороны, мы видим, с какой напористостью он выступает за проведение реформ. С другой стороны, он не менее настойчиво выступает за усиление милитаристского подхода к внешней политике Саудовской Аравии. Это касается и Сирии, и Йемена, и в целом региональной политики страны.
Нет никаких гарантий, что именно этот человек станет следующим королем Саудовской Аравии. Да, сейчас его отцу, действующему королю, уже за 80, и он довольно тяжело болеет. Но никто не может точно сказать, станет ли этот принц наследником, будет ли он вообще в живых через несколько лет?
На мой взгляд, довольно высокая степень неопределенности присутствует как в самой семье Саудитов, так и по поводу заявляемых планов реформ. Кроме того, надо понимать, что у Саудовской Аравии больше нет прежнего "эксклюзива". Многие страны в самом ближневосточном регионе выступают за выстраивание отношений со своими соседями – не только с Саудовской Аравией, но и с Ираном, с Турцией, с другими игроками".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бреммер: Саудовская

Поделитесь с друзьями: