InvestFuture

Олланд против Обамы и Кэмерона: ТТИП на грани срыва?

Прочитали: 36

Соглашение о свободной торговле между США и Европой под угрозой: президент Франции заявил о том, что отвергает договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве в его нынешнем виде. Этот документ должен был сформировать из США и европейских союзников единый блок беспошлинных торговых отношений, охватывающих 850 млн человек.

По данным Европейского центра исследований экономической политики, годовой доход семьи в ЕС вырос бы на 545 евро, а в США – на 655. Но это лишь теория, а на практике власти предержащие говорят о слишком большой разнице точек зрения Старого и Нового Света. Франсуа Олланд в своем выступлении долго рассуждал о санитарных нормах, о продовольствии, о социуме, культуре и окружающей среде. А затем открыто заявил о том, что никогда не допустит, чтобы ставились под сомнение основные принципы французского сельского хозяйства, культуры и взаимности доступа к открытому рынку. На данном этапе переговоров по ТТИП Франция говорит "нет", подытожил президент.

До Олланда похожее резкое заявление сделал госсекретарь Франции по внешней торговле. Матиас Фекл считает, что сейчас блокировка переговоров по TTIP – самый вероятный вариант. При этом Фекл обвиняет в срыве Вашингтон: якобы Европа предложила целый ряд уступок для достижения компромисса, а Белый дом – практически ни одной. Недавно Еврокомиссия намекала на то, что ТТИП для Европы даже выгоднее, чем для США. Экономика США при подписании документа будет прибавлять всего 90 млрд евро в год, а ЕС – целых 120 млрд.

Тем не менее Франция предпочла не прислушиваться к этим намекам, а без нее соглашения не будет. По законам ЕС все 28 государств союза должны ратифицировать договор о Трансатлантическом торговом партнерстве, прежде чем он вступит в силу. За 3 года обсуждений прошло уже 13 раундов переговоров. Но, судя по позиции Парижа, цель стала только дальше. И это несколько ухудшает отношения не только с заокеанскими партнерами, но и с теми, что через пролив. В конце прошлого года премьер-министр Британии заявил о том, что "приделает ракетные двигатели" к ТТИП, то есть, проще говоря, пообещал существенно ускорить подписание документа.

Но Париж вовсе не ставит перед собой цель насолить Лондону: отголоски Столетней войны здесь ни при чем. Жан-Марк Эйро, глава МИД Франции, в своем ответе американским сенаторам приводит пример "хорошего соглашения": оно действует между Европой и Канадой. Тут и торговля на взаимовыгодных условиях, и соблюдение интересов каждой из сторон, и нормальное сосуществование аграриев. США и ЕС еще далеки от взаимопонимания на столь высоком уровне, подчеркнул французский министр иностранных дел.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Олланд против Обамы и

Поделитесь с друзьями: