InvestFuture

Давутоглу покинул пост премьер-министра Турции

Прочитали: 41

После неудачных переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о том, что покидает пост премьер-министра страны, а также пост лидера правящей Партии справедливости и развития.

Встреча, прошедшая поздно вечером в среду, показала, что Эрдоган, несмотря на то что является формальной фигурой, удерживает в своих руках все рычаги власти, что позволяет ему сохранять реальный контроль над управлением страной.

В качестве возможных преемников президента рассматривался министр транспорта и связи Турции Бинали Йылдырым, чье имя было связано с прекращенным ныне расследованием коррупционной деятельности в 2013 г., министр энергетики и зять Эрдогана Берат Албайрак, а также министр юстиции Бекир Боздаг. Все трое считались сторонниками президента.

Турецкая лира продолжила свое падение еще на 1,1% до 2,92 по отношению к доллару США, в то время как фондовый рынок страны также утратил позиции, ибо инвесторов пугает перспектива затяжной битвы за власть в стране, страдающей от инфляции, высоких иностранных долгов, пятилетней войны на границе с Сирией и мятежами в больших городах.

Давутоглу, выбранного в качестве преемника президента в 2014 г., давно раздражал тот факт, что Эрдоган отказывался занимать свой пост формально, сохраняя реальную власть в своих руках. Давутоглу это раздражало даже в тот момент, когда он публично поддержал планы проведения референдума по усилению роли президента в стране. В итоге Давутоглу оказался неспособен переиграть сторонников Эрдогана в СМИ и в парламенте.

"В течение всего дня, пока шли переговоры, еще сохранялись надежды, что ситуация с премьер-министром и президентом разрешится", - заявил один из сторонников Давутоглу.

Давутоглу заявил, что планировал обратиться к Эрдогану с просьбой уважать возложенные на него конституционные полномочия в обмен на возобновление поддержки референдума в этом году в отношении расширения полномочий президента.

Персона, близкая к премьер-министру, заявила, что переговоры прошли в достаточно искреннем тоне, однако встреча, длившаяся 1,5 часа, завершилась без каких-либо заявлений с обеих сторон.

Двух лидеров в течение нескольких месяцев разделяли не только споры в отношении арестов ученых и журналистов, переговоров с курдскими сепаратистами и назначение независимого председателя центробанка, но и проблема отношений с ЕС.

Учитывая, что благодаря Давутоглу Турция подошла близко к заключению соглашения с ЕС, которое позволит гражданам Турции свободно передвигаться в Шенгенской зоне, Эрдоган решил поставить его на место, лишив в пятницу возможности назначать местных лидеров внутри ПСР.

Эрдоган рассматривал соглашение с ЕС как попытку Давутоглу укрепления собственных властных позиций, заявил аналитик Teneo Intelligence Вольфганго Пикколи.

Несмотря на то что напряженность ситуации представлена как борьба за власть, у Давутоглу на самом деле нет достаточной поддержки ни в ПСР, ни в Турции в целом, дабы бросить вызов Эрдогану.

Это решение, принятое в то время как премьер-министр был за границей, лишило его основных рычагов влияния, оставив с небольшим количеством ресурсов, которые позволили бы сохранять минимум властных полномочий в партии, по-прежнему лояльной президенту – самому популярному лидеру Турции более чем за полвека.

За переговорами последовало появление анонимного сайта Pelican Brief – судя по всему, название пришло после фильма "Теория заговора" 1993 г., – явно направленного против премьер-министра, которого обвиняют в сговоре с западными державами. Эрдоган относится с недоверием к ЕС и отказывается предпринимать усилия по присоединению к блоку.

"Международные отношения в Турции имеют большое значение для Берлина и Брюсселя, особенно те, которые укрепят позицию Эрдогана, учитывая его скептицизм в отношении сотрудничества с ЕС. Давутоглу стал ключевым собеседником для Ангелы Меркель и Европы в целом в вопросах переговоров по проблеме беженцев", - заявил Муджтаба Рахман из Eurasia Group.

Ранее в своем обращении к парламенту в среду Давутоглу намекнул на собственную возможную отставку, заявив, что готов уйти с должности, "от которой никогда не отказался бы ни один смертный".

Обращаясь к группе местных лидеров в среду, Эрдоган четко дал понять, что его успешное правление в течение десяти лет дало ему право использовать властные полномочия, явно превышающие те, что предписаны турецкой конституцией.

Нет никакой разницы между главой какого-нибудь села, который не смог завоевать симпатии людей, живущих в его селе, и президентом, который не смог заручиться поддержкой своего народа. Важно, чтобы вы не забывали о том, как получили свой пост, каковы ваши задачи на нем и что вы должны сделать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Давутоглу покинул пост

Поделитесь с друзьями: