InvestFuture

Дешевая нефть заставляет пиратов похищать людей

Прочитали: 71

Пираты, орудующие у берегов Западной Африки, переживают нелегкие времена. Ситуация с низкими ценами на нефть заставляет их адаптироваться к новым условиям и менять фокус действия: теперь наиболее прибыльным делом для них становится не угон нефтяных танкеров, а похищение людей.

К таким выводам пришла в своем отчете независимая некоммерческая организация Oceans Beyond Piracy, финансируемая из частных источников.

"Им сейчас надо максимально быстро найти максимально прибыльный источник финансирования. И таким источником является похищение людей с целью получения выкупа", - заявил эксперт Мэтью Вэли, добавив, что за одно похищение выкуп может составить выше $400 тыс.

Это занимает всего несколько часов в отличие от попытки захватить судно, когда подобные операции занимают по несколько дней. Цены на энергоносители упали, а это ударило по сумме выкупа, которую можно было получить за нефтетанкер.

На фоне резкого роста числа похищенных в 2015 г. пиратами в Западной Африке было убито 23 человека. В целом за прошлый год было совершено 54 нападения, в 2014 г. – 67. Большинство пиратских нападений были связаны с похищениями людей, а не угоном нефтяных танкеров, на долю которых приходилось большинство пиратских нападений в предыдущие годы.

Случаи, связанные с угоном нефтяных танкеров, составили лишь 18% этих морских нападений, при этом в 2014 г. они составляли более 50%.

Эксперты заявляют, что угон нефтяных танкеров создает много логистических проблем для пиратов: потребность в большем количестве судов, например, в то время как похищение детей происходит намного быстрее и проще, позволяя пиратам легче избежать ответственности за свои деяния.

Вэли объяснил, что ряд группировок, действующих в Заливе, это те же группировки, которые действовали в Нигерии, где похищение детей – общераспространенное преступление. В прошлом месяце Нигерия и Гвинея договорились объединить усилия в целях повышения безопасности.

Предполагаемые расходы на пиратство и вооруженный разбой в Гвинейском заливе составили $719,6 млн в 2015 г. В 2014 г. эта цифра составляла $983 млн. В 2014 г. 47% от этой стоимости покрывалось за счет морского пиратства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевая нефть заставляет

Поделитесь с друзьями: