InvestFuture

ФРС: сиюминутного запуска QE3 не будет

Прочитали: 11

Изучив материалы заседания Комитета по открытым рынкам, так называемые "минутки", инвесторы пришли к выводу, что сиюминутного запуска программы количественного смягчения ждать не стоит. Встретившись 19 и 20 июня, вершители американской монетарной судьбы не смогли придти к общему мнению.

Некоторые из них считают, что дополнительное стимулирование экономике нужно уже сегодня. Другие твердят, что нужно дождаться замедления инфляции или роста ВВП. При этом используются такие расплывчатые формулировки, как "инфляция будет упорно держаться ниже 2%". Когда именно можно будет упрекнуть инфляцию в упорстве, непонятно.

11 из 12 участников заседания считают, что ФРС по-прежнему должна держаться мягкого монетарного курса. В частности, это означает удерживание ключевой ставки на "нулевом" уровне вплоть до конца 2014 г.

Но даже в этом вопросе твердую точку Федрезерв не ставит. Банкиры пообещали пересмотреть свои взгляды, если того потребует экономическая ситуация.

Одной из главных угроз восстановлению США назван долговой кризис в Европе. Чтобы бороться с ним более успешно, ряд представителей ФРБ предлагает создать некие "новые инструменты". Единство члены Комитета продемонстрировали, признав, что ошиблись в оценке ситуации на рынке труда. Большинство глав ФРБ не ожидали такого серьезного спада активности в экономике и верили, что уровень безработицы будет снижаться быстрее.

Говоря о новых инструментах поддержания экономического роста, участники заседания коснулись и вопроса разработки новых способов общения с открытыми рынками. Одним из предложений стало создание особого экономического прогноза, который будет публиковать ФРС, однако сегодня это лишь проект. Составлять такой документ будет сложно, ведь члены Комитета нередко расходятся во мнениях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС: сиюминутного

Поделитесь с друзьями: