InvestFuture

HSBC извинится перед сенатом США

Прочитали: 24

HSBC Holdings Plc принесет свои извинения перед сенатом США 17 июля за недостаточный контроль за отмыванием денег.

Руководство крупнейшего банка Европы уже признало свою вину. Причем штрафы за подобную халатность, по оценкам аналитиков, могут составить до $1 млрд.

"Наши меры предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в период между 2004 и 2010 годами должны были быть более надежными и эффективными, и мы не смогли выявить случаи неприемлемого поведения и предотвратить их", - заявил глава банка Стюарт Гулливер.

Однако ситуация выглядит гораздо серьезнее, если вспомнить, что еще в 2003 г. американские регуляторы предупреждали банк и просили ужесточить контроль за отмыванием денег. Получается, что за 9 лет HSBC даже не постарался исправить ситуацию.

Ранее в аналогичную ситуацию попал нидерландский банк ING. Банк признался в том, что с начала 1990-х по 2007 гг. незаконно провел через американские банки $1,6 млрд, скрывая характер сделок. Компания также помогала свои клиентам лучше спрятать информацию, которой могли бы заинтересоваться власти. Таким образом, граждане Кубы и Ирана могли вести дела с американскими компаниями в обход закона. Штраф стал рекордным для такого рода нарушений - $619 млрд. ING стал четвертой организацией, заплатившей за помощь своим клиентам обходить американские законы. В 2009 г. Credit Suisse выплатил $536 млн, Lloyds TSB - $350 млн. В 2010 г. Barclays был оштрафован на $298 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC извинится перед

Поделитесь с друзьями: