InvestFuture

iPhone SE: компакт на уровне "топов"

Прочитали: 59

Реакция пользователей на 4-дюймовый iPhone SE (Special Edition), который совсем недавно появился на рынке, была, пожалуй, сравнима с iPhone 6 Plus, когда флагман Apple сменил дизайн корпуса и в разы увеличил форм-фактор. Как тогда, так и сейчас пользователи и эксперты разделились на два лагеря: одни говорят, что возвращение к истокам правильно и аппарат получился отличным, другие уверены, что SE это провал купертинцев, гаджет не будет востребован. Попробуем взвесить все "за" и "против" и, возможно, найдем золотую середину в этом вопросе.

Маленький да удаленький

Незадолго до анонса новинки в сети появились "инсайдерская информация", секретные снимки и фейковые рендеры. Это давняя практика - разузнать как можно раньше, что за тайны скрывает Apple в своих секретных лабораториях. Это поведение понятно, так как Apple является крупнейшей технологической компанией, от ее деятельности зависит благополучие целого ряда компаний-поставщиков комплектующих, а от популярности экосистемы iOS - миллионы разработчиков и множество софтверных компаний. Именно поэтому анонс очередного пополнения в продуктовой линейке компании становится событием, к которому прикованы взгляды не только гаджетоманов.

На момент релиза SE, в портфеле Apple были смартфоны пятой версии и шестой, включая обновленные 6S/6S Plus. В прошлом купертинцы выпустили "бюджетный" iPhone 5C, который хоть и нашел отклик у некоторых покупателей, в целом был встречен не слишком тепло. Памятуя об этом опыте, выхода очередного нишевого устройства ждали с опаской.

Одной из интриг был дизайн смартфона. Предположений было два - либо внешний вид будет походить на 5S, либо, что подтверждалось "знающими людьми", дизайн будет взят от "шестерки". Что ж, "инсайдеры" в итоге ошиблись, и SE явил миру знакомые черты классического iPhone с острыми краями корпуса – в противоположность гладкому iPhone 6S.

Подтвердились слухи о форм-факторе смартфона: Apple вернулась к диагонали дисплея в 4 дюйма, порадовав обладателей не слишком крупных ладошек вновь обретенной возможностью управлять смартфоном одной рукой.

В СМИ упорно пытаются обвинить Apple и в том, что дешевого смартфона не получилось, но купертинцы никогда не обещали, что выпустят бюджетный аппарат. По факту SE - это просто современная начинка + классический дизайн, по которому многие потребители скучали.

Имидж Apple вновь сыграл с компанией злую шутку. От каждого анонса, как правило, все ждут неимоверно революционного продукта, который изменит мир, что не дает "яблочникам" спокойно жить и в перерыве между разработкой очередной линейки гаджетов обновлять парк существующих устройств. Первое впечатление от смартфона крайне приятное. Гаджет отлично лежит в руке и ощущается в разы легче его предшественников. Конечно, после продолжительного использования фаблета "возвращение к истокам" не происходит мгновенно. Стоит отметить, что тем, кто изначально сделал свой выбор в пользу "лопатофонов", SE противопоказан.

У пользователей больших экранов сформировались свои потребительские привычки, одна из которых - просмотр видео в хорошем качестве. У iPhone SE экран в сравнении с планшетофонами маленький. Несмотря на то что характеристики дисплея весьма хорошие, понятно, что удобнее потреблять видеоконтент на экране побольше.

Зато тем, кто с неудовольствием наблюдал, как растут диагонали дисплеев и как становится все более некомфортно управляться со смартфоном, опыт пользования iPhone SE будет только в радость.

Что внутри?

Как было сказано выше, в "смартфоностроении" уже много лет намечалась тенденция к увеличению диагонали экрана. Apple долго сопротивлялась, помня о заветах Стива Джобса, считавшего, что 4-дюйма - это оптимальный размер дисплея. В итоге купертинцы сдались и тоже выпустили "лопату" - iPhone 6Plus, который оказался на удивление удобным фаблетом.

Однако есть еще немало людей, которые предпочитают именно компактный гаджет, при этом, разумеется, обладающий достаточно мощной начинкой. Им приходилось покупать 5S либо искать подержанный 4/4s. И в том и в другом случае смартфоны на данный момент уже морально устарели, некоторые обновления iOS просто не устанавливались на старые компактные модели.

iPhone SE стал настоящим подарком для приверженцев "яблочной" экосистемы, сохнущих по компактному форм-фактору, мощному современному гаджету, но со старым дизайном без сильных скруглений граней корпуса.

Процессор, как в iPhone 6S

Начинка iPhone SE почти не уступает флагманским устройствам. Внутри у смартфона - современный 64-битный процессор A9 с частотой 1,8 ГГц, впервые представленный в iPhone 6S и iPhone 6S Plus. В сравнении с iPhone 5S новый чип дает вдвое больше вычислительной мощности и втрое большую графическую производительность.

Сопроцессор движения Apple M9 нового поколения встроен прямо в чип A9, что позволяет одновременно запускать больше функций при более низком энергопотреблении. Например, пользоваться голосовым ассистентом Siri, не доставая iPhone, отслеживая при этом показатели тренировок.

В SE увеличился объем оперативной памяти: теперь на борту 2 Гб ОЗУ, что неимоверно полезно при работе с несколькими приложениями и браузерами с множеством вкладок.

Пользователи iPhone SE могут еще быстрее открывать и передавать контент, ведь скорость Wi-Fi увеличилась до трех раз, а скорость LTE выросла до 50% по сравнению с iPhone 5S. Новый гаджет поддерживает больше диапазонов LTE для более широкого всемирного роуминга и вызовов через LTE и Wi-Fi для высококачественного общения по широкополосному соединению.

Фронтальная камера любителей "селфи" не обрадует

12-мегапиксельная камера iSight не уступает той, что в 6S, так как снабжена технологией Focus Pixel для быстрой фокусировки, процессором для обработки сигнала изображения, шумоподавлением, технологией локальной тональной компрессии третьего поколения и улучшенным распознаванием лиц.

Съемка видео возможна в 4K с разрешением 3840x2160 пикселей. После записи видео 4K его можно отредактировать на Mac, PC или iPad, а в новой версии iMovie можно даже редактировать два видеопотока 4K одновременно прямо на iPhone SE.

В SE доступны функции, представленные на iPhone 6s, в числе которых 63-мегапиксельные панорамные фотографии, съёмка видео до 60 кадров/с с разрешением 1080p и до 240 кадров/с в режиме замедленной съёмки, интервальная съёмка со стабилизацией видео и кинематографическая стабилизации видео.

А вот фронтальная камера FaceTime для видеозвонков между устройствами Apple и для обычной фото- и видеосъёмки получила довольно скромное разрешение в 1,2 мегапикселя. Запись видео с фронтальной камеры доступна в формате HD 720p до 30 кадров/с с аудио. Для сравнения - в iPhone 6S 5-мегапиксельная фронтальная камера. Сенсорный Retina-дисплей с диагональю 4 дюйма получил разрешение в 1136x640 точек (326 пикселей/дюйм). Корпус создан из матированного анодированного алюминия с гладкой поверхностью. Внутренние слои в верхней и нижней части задней панели изготовлены из стеклокерамики (на моделях с золотистым и серебристым корпусом) или цветного стекла (на модели цвета Space Gray).

Производительность и батарея

iPhone SE внешне почти идентичен старому iPhone 5S, но по производительности новинка может соперничать с флагманом iPhone 6S. По результатам проверки бенчмарком AnTuTu, четырехдюймовый SE смог превзойти iPhone 6S, его результат составил 132 007 очков против 129 890 у "шестерки". Правда, фаблет победить не удалось: 6S Plus по результатам тестирования набрал 141 047 очков.

Как показал тест, в плане производительности iPhone SE не уступает своим топовым собратьям, что еще раз подтверждает идею о том, что SE не позиционируется как "бюджетный" iPhone с соответствующим ценником.

iPhone SE получил почти такой же по емкости аккумулятор, как и iPhone 6s - 1 614 мАч против 1 715 у новой "шестерки". Но так как основной потребитель энергии у смартфона - дисплей, то тут SE в выигрышном положении, ведь экран у него меньше, а процессор - аналогичен 6s по энергоэффективности.

Портал AnandTech недавно проверил iOS- и Android-смартфоны на автономность работы. iPhone SE занял второе место, уступив лишь Huawei Mate 8 с аккумулятором на 4 000 миллиампер-часов.

В режиме веб-серфинга через Wi-Fi SE проработал 9 часов и 27 минут, что почти на два часа дольше, чем iPhone 6s, и почти на четыре часа дольше, чем iPhone 5s. А заряжается SE с 0 до 100 процентов всего за 1,6 часа.

Емкость внутреннего хранилища - 16 ГБ и 64 ГБ, что довольно мало, если снимать на смартфон много видео в форматах высокого разрешения. Можно предположить, что из-за компактного размера дисплея, на маленьком экранчике iPhone SE не слишком комфортно рассматривать 4K видео.

Логично предположить, что для таких целей удобнее использовать фаблет iPhone 6 Plus/iPhone 6S Plus. Но, тем не менее, урезать функционал не стали, поэтому снимать в разрешении до 3840x2160 пикселей можно, но не долго. Выход из ситуации - докупить флешку необходимой емкости и использовать ее только для записи и хранения видео высокого разрешения.

Для кого iPhone SE?

Можно говорить, что конкурентов у iPhone SE в его сегменте попросту нет. Среди смартфонов с диагональю экрана в 4 дюйма преобладают дешевые пластиковые аппараты, которые хоть и стоят в разы дешевле, но по всем фронтам в разы уступают SE. Некрупный смартфон с хорошей камерой, дисплеем и функционалом был до недавнего времени представлен старыми моделями iPhone 4/5. С появлением iPhone SE жертвовать производительностью в угоду компактности больше не нужно.

Если говорить о минусах устройства, то миниатюрный форм-фактор можно считать как достоинством, так и недостатком. На экране в 4 дюйма сложнее читать тексты(особенно длинные), равно как и набирать их. Если на смартфоне играть в игры и смотреть видео, то также стоит задуматься о том, чтобы купить фаблет iPhone 6Plus/6S Plus или планшет.

На наш взгляд несущественная деталь - в iPhone SE отсутствует технология распознавания силы нажатия 3D Touch. Благодаря этой технологии можно просматривать самый разный контент и работать с ним. Например, если легко нажать на письмо, покажется превью.

Для тех, кто не может жить без селфи, 1,2-мегапиксельная фронтальная камера будет явным разочарованием. Увы, на этой детали в Apple решили сэкономить.

В ожидании яблочного урожая Хейтеры обвиняли Apple в том, что она выдает старое за новое, взяв корпус от 5S, а внутренности от флагмана. Но купертинцы сыграли на проверенных сильных сторонах своей продукции, создав классический, полюбившийся многим, дизайн в сочетании со всеми достоинствами современной начинки.

В недавнем не слишком удачном отчете, который поразил Уолл-стрит, Apple не учитывала продажи недавно вышедшего на рынок iPhone SE. Похоже, Тим Кук уверен в успехе 4-дюймовой новинки.

В СМИ появилась информация от поставщиков о росте в текущем квартале заказов от Apple на комплектующие для iPhone SE, что увеличивает число выпуска с 3,5-4 млн единиц до 5 млн. Более того, такое же количество Apple намерена поставить на рынок и в последующей четверти года, что говорит о твердой уверенности в стабильном спросе на SE.

Одновременно сокращаются заказы комплектующих для iPhone 6S. Ранее японская газета Nikkei со ссылкой на поставщиков деталей подтверждала снижение производства топовых "яблочных" смартфонов.

Можно предположить, что SE в продуктовой линейке заменит iPhone 5S и это выглядит логичным шагом: компании нет резона поддерживать старый продукт, которым уже мало кого можно заинтересовать, учитывая, что в продаже 6/6S и 6Plus/6SPlus. При этом фанаты старого дизайна теперь могут не жертвовать производительностью, а компании не придется утилизировать мощности по сборке корпусов 5S. Кстати, аксессуары от 5S подходят и для SE. Так что, если от старого смартфона остался полюбившийся чехол, можно без проблем использовать его на новом SE.

Итак, iPhone SE на данный момент самый мощный в классе компактных гаджетов с диагональю экрана в 4 дюйма. И если вы поклонник "яблочной" экосистемы и ностальгируете по старому дизайну, периодически повторяя набившую оскомину мантру "а при Джобсе было лучше", - вот вам "классика" с топовым "железом" внутри. И цена при этом ниже, чем на "шестерки".

Можно говорить о том, что SE в полной мере отражает стратегию гендиректора Тима Кука - придерживаться стабильности, проверенных ходов и не делать "резких движений". Пускай нынешние релизы "яблочной" компании не настолько революционны, как было при Стиве Джобсе, когда тот явил iPad и iPhone, но компания стабильно наращивает капитализацию, остается в числе самых дорогих брендов планеты и, конечно, выпускает гаджеты, которыми с удовольствием пользуются по всему миру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
iPhone SE: компакт на

Поделитесь с друзьями: