InvestFuture

Алюминий под давлением

Прочитали: 54

«Русал» просит банки изменить условия выплат по кредиту на $4,75 млрд, по которому заложены блокпакеты заводов холдинга. Из-за падения цен на алюминий компании сложно соответствовать требованиям кредиторов. В следующем году цены на металл могут вырасти, успокаивают аналитики.

Компания обратилась к банкам на фоне опасений замедления темпов экономического роста из-за долгового кризиса в Европе, а также в связи с тем, что не сумела включить инвестиционный проект в финансовые планы, уточняет осведомленный источник. Несоблюдение условий по кредитному соглашению, как правило, сопровождается margin calls – требованиями досрочного погашения кредита или увеличения залога, в противном случае залоги переходят в собственность кредиторов.

В обеспечение обязательств заложены блокпакеты алюминиевых заводов холдинга. В синдикат банков-кредиторов «Русала» входят BNP Paribas, ING,Commerzbank, Credit Agricole CAIB, Natixis, Nordea, Royal Bank of Scotland, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, SCGIB, UniCredit и WestLB. Запросы, направленные «Газетой.Ru» в банки, остались без комментариев. В «Русале» также отказались от комментариев по данному вопросу.

В сентябре компания сообщила, что кредит на реструктурирование предыдущей задолженности состоит из двух траншей. Первый в размере $3,75 млрд сроком на 60 месяцев и с ежеквартальным погашением равными долями, начиная с конца 15-го месяца.

Процентная ставка по этому траншу составит трехмесячный LIBOR плюс маржа, размер которой будет пересматриваться ежеквартально в зависимости от соотношения чистого долга к EBITDA.
На момент заключения договора данный коэффициент равнялся 3,07 и находился в диапазоне от 3 до 3,5 – соответственно, процентная ставка равнялась LIBOR +2,35% годовых. При превышении порога по отношению долга в 3,5 премия по процентной ставке может возрасти до 2,6%, знают опрошенные эксперты.

Чистый долг компании по данным на 30 сентября составляет $10,9 млрд.

Из-за снижения цен на алюминий компания получит меньше прибыли, соотношение уровня долга к EBITDA может вырасти до 4, это увеличит выплаты и может привести к техническому дефолту, не исключает Олег Петропавловский из БКС.

Алюминиевый холдинг хотел бы убрать этот пункт условий, предполагает эксперт.

Второй транш ($1 млрд) был привлечен сроком на 84 месяца. Погашение его пройдет равными частями, начиная с конца 63-го месяца, процентная ставка по этому траншу составит трехмесячный LIBOR плюс 3,85% годовых.

Аналитики полагают, что инвестиционный проект, который «Русал» хотел бы вписать в соглашение, – это один из зарубежных сырьевых комбинатов – в Гвинее или в Сьерра-Леоне. В компании это также не комментируют.

«Себестоимость производства тонны алюминия немного ниже $2000, при текущих ценах (около $2100) того, что зарабатывает компания, едва хватает на обслуживание долга, поэтому у «Русала» действительно могут возникнуть сложности», – констатирует аналитик «ВТБ капитала» Николай Сосновский.

Один из сотрудников алюминиевого холдинга рассказывает о возможных сокращениях в головном офисе. Но менеджмент компании ранее не исключал, что «Русал», несмотря на падение цен на металлы, может выплатить дивиденды по итогам года.

Оптимизм может быть оправдан. Учитывая мировые цены, ряд производств крупнейших алюминиевых компаний, таких как Alcoa, становится нерентабельным и может быть заморожен. Это сократит предложение на рынке и поднимет цену до $2300 за тонну, надеются в БКС.

Источник: Газета.ру

Оцените материал:
InvestFuture logo
Алюминий под давлением

Поделитесь с друзьями: