InvestFuture

20 июля: главные события дня

Прочитали: 30

В пятницу, 20 июля, Еврогруппа поставит точку в спасении банковского сектора Испании, президент РФ Владимир Путин проведет первое заседание экономического совета, а совет директоров ТНК-ВР попытается положить конец многолетнему конфликту акционеров.

В мире

Сегодня могут быть объявлены окончательные условия рекапитализации банков Испании. "Зеленый свет" помощи финансовым организациям Иберии еще должен дать парламент Германии.
С этой целью немецкие парламентарии даже прервут свои летние каникулы. Ну а общий размер помощи будет утвержден не раньше сентября, когда станут известны потребности всех испанских банков в дополнительных средствах. По предварительным оценкам, это может быть порядка 100 млрд евро.

"Сейчас самое главное для Испании – пройти через все испытания. От реструктуризации банковского сектора до проведения структурных реформ, чтобы поддержать экономический рост. Не менее важно отследить и ликвидировать дисбалансы в госфинансах".

Также спасение Испании будет обсуждаться на видеоконференции министров финансов стран зоны евро. 17 июля Еврогруппа договорилась созвониться именно в эту пятницу. Главный вопрос - согласны ли все финансовые блоки еврозоны на выделение Мадриду 100 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора страны.

20 июля в столице Кипра, Никосии, состоится совещание Совета ЕС по конкуренции. Главная тема встречи - укрепление конкуренции на территории Евросоюза. В частности, будут обсуждаться вопросы развития бизнеса, состояние налоговой системы, а также настроения европейских потребителей. Планируется, что участие в заседании примут главы министерств, ответственных за единый рынок, промышленности и исследования.

Министерство финансов Германии опубликует сегодня ежемесячный отчет о работе ведомства за июль. Ведомство Вольфганга Шойбле ежемесячно отчитывается по состоянию финансовой политики в стране.

Компании

Календарь отчетности компаний США 20 июля
компания дата отчетный период прогноз EPS EPS за аналогичный период прошлого года
General Electric Co 20.07.2012 г. Q2 $0,37 $0,34
Xerox Corporation 20.07.2012 г. Q2 $0,26 $0,27

В России

Президент России Владимир Путин проведет первое заседание экономического совета при президенте РФ. Встреча состоится в Ново-Огарёво и по планам начнется в 13:00 мск. Экономический совет при президенте был образован 16 июля. В его задачи входят подготовка предложений по социально-экономической политике и устойчивому развитию экономики, анализ законопроектов в сфере социально-экономической политики, выявление системных социально-экономических рисков, а также подготовка предложений по улучшению инвестиционного климата и развитию малого и среднего бизнеса.

20 июля соберется совет директоров "ТНК-ВР Холдинга". Главный вопрос — есть ли шанс остановить затяжной конфликт акционеров. С одной стороны — британская ВР и ее половина акций холдинга. С другой - российский консорциум AAR: "Альфа-групп" (25%), "Ренова" (12,5%) и Access Industries (12,5%). На троих - те же 50%. Четыре года обе стороны (BP и AAR) не прекращали диспуты, взаимные упреки и препирания. Но выход из тупиковой ситуации, кажется, найден. Российские акционеры готовы выкупить половину доли британской компании в СП или 25% всех акций "Холдинга". Цена вопроса — до $15 млрд. Не исключено, что в дальнейшем AAR докупит оставшиеся 25% в 2013 и 2014 гг. В этом случае ВР сможет самостоятельно развиваться в России, а AAR — владеть и управлять третьей по величине нефтяной корпорацией в стране, хотя ряд экспертов не исключают и прихода нового акционера, что также положит конец конфликту.

Мнение эксперта Андрей Верников

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

"Он может быть разрешен. Ожидается приход третьего акционера, о котором мы ничего не знаем. И я думаю, с этим баланс сил в какую-то сторону сдвинется. И кстати вот говоря, мы это увидим и по котировкам, потому что, в принципе, даже если говорить об акциях — акции интересные, они каждый год дают дивидендную доходность 13-15%, что на нашем рынке редкость".

Второй ключевой вопрос ближайшего заседания - участие в расширении газопровода "Северный поток", по которому газ напрямую поступает из России в Европу. Изначально российские акционеры запретили BP участвовать в Nord Stream, но теперь и сами не прочь к нему приобщиться. Более того, есть вероятность прямого вхождения британской стороны в состав акционеров проекта. Впрочем, даже если ТНК-ВР или ВР решат подключиться к проекту, действующие акционеры Nord Stream могут не согласиться разбавить свои доли. Вопрос о новых участниках рассмотрят лишь к октябрю 2012 г.

Мнение эксперта Гари Хафбауэр

Ведущий сотрудник отдела исследований Peterson Institute for International Economics

"Речь идет о стратегическом источнике энергии для Западной Европы, где Россию воспринимают как надежного поставщика на фоне общей неопределенности. Так что Nord Stream — маршрут стабильных поставок ресурсов на растущий европейский рынок".

Статистика

20 июля 2012 г.
время показатель прогноз прошлое значение
10:00 Германия, цены производителей (июнь, г/г) 1,8% 2,1%
10:00 Германия, цены производителей (июнь, м/м) -0,2% -0,3%
12:30 Великобритания, чистые заимствования госсектора (июнь) 11,2 млрд фунтов 15,6 млрд фунтов

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
20 июля: главные события

Поделитесь с друзьями: