InvestFuture

СМИ: Турция вводит визы для дальнобойщиков из России

Прочитали: 45

Ряд местных СМИ сообщили о введении с 1 июня визового режима для российских дальнобойщиков, въезжающих на территорию страны, со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя индустрии грузоперевозок Турции.

Издание Hurriyet привело комментарии главы Международной ассоциации грузоперевозчиков (UND) Фатиха Шенера (Fatih ?ener) о начале действия правительственного постановления о введении визовых требований.

Он заявил о том, что решение о введении с 1 июня 2016 г. виз для дальнобойщиков из России, пересекающих турецкую границу, якобы является ответной мерой на введение Россией виз для граждан Турции, а также выразил надежду на "скорое" восстановление прежнего безвизового режима.

"В силу сложных визовых требований и продолжительных бюрократических процедур, применяемых в отношении турецких водителей, перевозчики и водители двух стран не могут работать в равных условиях, что противоречит принципу взаимности и ведет к недобросовестной конкуренции. В этой связи мы направили во многие наши институты, прежде всего в администрацию премьер-министра, министерство иностранных дел и министерство транспорта, запрос о введении виз для российских водителей. Наше посольство в Москве подтвердило, что с 1 июня 2016 года для российских водителей начнет действовать визовый режим.
Это стало необходимой ответной мерой. Россия в связи с кризисом в двусторонних отношениях ввела визы для всех граждан. Из-за этого и наши дальнобойщики стали вынуждены получать визы. В результате этой меры российские водители испытают трудности, о чем будут сообщать своим властям. И мы надеемся, что скоро все же вернемся в тот период, когда у нас была визовая либерализация".

Отношения России и Турции серьезно ухудшились, после того как 24 ноября 2015 г. турецкие ВВС сбили участвовавший в операции ВКС РФ в Сирии российский бомбардировщик Су-24, в результате чего один из двух летчиков погиб. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее "ударом в спину со стороны пособников террористов".

Президент Турции Реджеп Эрдоган в конце мая 2016 г. в очередной раз заявил о том, что желает улучшения отношений с Россией, но при этом "не знает, какой первый шаг от него ждут" в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ напомнил, что в России прежде всего ждут от Турции извинений и объяснений причин произошедшего, а также выплат компенсации за сбитый самолет и компенсации семье погибшего российского летчика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: Турция вводит визы

Поделитесь с друзьями: