InvestFuture

"ЛУКойл" готовит поставки иранской нефти на свои НПЗ

Прочитали: 48

"ЛУКойл" готовит к подписанию долгосрочный контракт на поставку иранской нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы, заявил глава компании Вагит Алекперов после встречи с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане в Вене.

"В ближайшее время мы выработаем формулу своп-операций и в целом долгосрочный контракт по поставке нефти на наши заводы", - уточнил Алекперов, передает ТАСС.

Он не назвал возможные объемы поставок нефти на заводы, так как неизвестны еще потребности Ирана. Но, по его словам, до введения санкции против Ирана компания поставляла до 2 млн тонн нефти в год.

"ЛУКойл" заинтересован в трейдинговых операциях (в Иране - прим. ред.). Потому что мы исторически были самым активным оператором по трейдинговым операциям на территории Каспийского моря. Мы поставляли и бензин, и керосин в Иран. И плюс мы будем крупными трейдинговым оператором на территории Персидского залива. Министр поддержал наши переговорные процессы", - отметил Алекперов.

В Европе "ЛУКойл" владеет двумя НПЗ в Болгарии и Румынии, нефтеперерабатывающим комплексом в Италии ISAB, а также долей в НПЗ в Нидерландах.

По данным иранской газеты The Financial Tribune, отгрузки европейским компаниям из Ирана совершаются в рамках сделок по экспорту общим объемом 4 млн баррелей, которые были зарезервированы в терминале Харк.

Около 2 млн предназначены для российской компании "ЛУКойл" и испанской Cepsa. При этом "ЛУКойл", как подчеркивалось в сообщении, закупает нефть для своего НПЗ в Румынии.

"ЛУКойл" также планирует в сентябре представить в Тегеране меморандум о разработке новых месторождений Ирана.

"У "ЛУКойла" есть два соглашения, которые подписаны с Иранской национальной нефтяной компанией. Они предусматривают изучение ряда месторождений. Мы сегодня получаем материалы, которые позволят сделать экономическую оценку. Этот документ ляжет в основу меморандума об основных принципах, который должны представить в Тегеране в сентябре", - сообщил Алекперов.

Он отказался называть месторождения до подписания документов, отметив, что два из них действующие и это крупные "многомиллиардные проекты".

"ЛУКойл" рассчитывает, что до конца года Иран согласует закон об участии иностранных инвесторов в месторождениях.

"Мы надеемся, что до конца года Иран примет закон о допуске иностранных инвесторов на месторождения Ирана", - сказал Алекперов. По словам Зангане, на встрече обсуждалось участие компании в пяти месторождениях в Иране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: