InvestFuture

Долговой кризис подкосил экономику Мозамбика

Прочитали: 86

После почти десяти лет роста экономика Мозамбика, похоже, сталкивается с серьезными препятствиями.

В апреле власти страны признали, что долг объемом более $1,4 млрд был скрыт от МВФ и других инвесторов с целью получить помощь от глобальных финансовых институтов. А до этого, как сообщает издание Financial Times, был еще один спорный момент в отношении государственных облигаций на $850 млн, выданных якобы на то, чтобы основать рыболовную компанию, а сумма в $500 млн была потрачен на приобретение военно-морских судов.

С тех пор агентство S&P Global Ratings снизило оценку кредитоспособности Мозамбика с "B-" до "CCC", отметив повышенный риск дефолта по долговым обязательствам из-за более высоких, чем ожидалось, обязательств по обслуживанию долга. S&P считает, что в этом году общий долг Мозамбика составит примерно 90% от ВВП.

На прошлой неделе агентство Fitch понизило рейтинг страны до "CC", заявив, что "дефолт в данном случае – наиболее вероятный сценарий развития ситуации".

Теперь, когда чувства инвесторов к Мозамбику охладели, доклад BMI Research утверждает, что страна близка к возможности кризиса платежного баланса в ближайшие пять лет.

Значительное ухудшение настроений инвесторов в отношении Мозамбика после недавнего скандала с сокрытием долга окажет негативные последствия на экономику в целом, показав, насколько недостатки в экономической модели зависят от баланса платежной динамики.
Вероятность того, что снижение темпов роста внутренних инвестиций, особенно в секторе инфраструктуры, заставит нас сделать существенные изменения в сторону понижения наших экономических прогнозов на фоне сильных потоков иностранного капитала, который поддерживал экономику в последние годы, начинает снижаться.
В то время как внутренние инвестиции в ключевые секторы обеспечивают достаточный объем капитала, чтобы подпитывать относительно высокие темпы роста реального ВВП в течение следующих пяти лет, составив в среднем 4,7% в год, по нашим прогнозам, этого будет недостаточно, чтобы смягчить продолжающийся дефицит доллара, в результате чего экономика будет работать ниже своего потенциала.
Плюс ко всему есть вопросы не только по поводу устойчивости долгового бремени правительства. Инвесторы сейчас также обеспокоены ликвидностью, учитывая, что доноры приостановили помощь. Доходность недавно выпущенных суверенных еврооблигаций уже подскочила с 10,5% до 16,7%, что говорит о повышенном уровне риска.
Кроме того, с января валюта страны упала примерно на 32% по отношению к доллару.

Как заявил руководитель программы по развитию Африки, эксперт лондонского аналитического центра Chatham House Алекс Вайнс, ключевой проблемой для Мозамбика станет выполнение финансовых обязательств, а также восстановление доверия со стороны международных партнеров в области инвестирования.

Экономика Мозамбика была практически полностью уничтожена за годы кровавой 16-летней гражданской войны, которая завершилась в 1992 г. Однако за последние десять лет экономика страны стала стремительно восстанавливаться.

В последнее время страна привлекает крупные инвестиционные проекты в сфере природных ресурсов – особенно после того, как было открыто газовое месторождение у побережья страны в 2011 г. Инвесторы полагают, что Мозамбик сможет получать доходы от добычи природного газа, угля, которые могут оказаться выше, чем вся донорская помощь, оказанная стране за последние пять лет.

Даже несмотря на то, что экономика Мозамбика быстро выросла за последние 10 лет, более половины населения все равно остается за чертой бедности. Подавляющее большинство граждан живет за счет натурального сельского хозяйства. А ВВП страны на душу населения является одним из самых низких в мире, составляя всего $585,6.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Долговой кризис подкосил

Поделитесь с друзьями: