InvestFuture

Ткачев: с/х рынок растет в объеме и в инвестициях

Прочитали: 67

В настоящее время отечественные сельхозпроизводители отвоевали 1/3 импортных поставок, общая доля российских продуктов выросла до 70-80% от всех продаж, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью на Петербургском международном экономическом форуме.

Сельскохозяйственный сектор растет не только в объеме производства, но в инвестициях. Мы рассчитываем полностью накормить страну к 2020 году. Российские сельхозпроизводители могут поставить любую продукцию кроме фиников, бананов и цитрусовых.

Продление продуктового эмбарго до 2018 года положительно влияет на рынок. После отмены продуктовых санкций российскому рынку импортные продукты не будут угрожать. Во-первых, это будет нерентабельно, во-вторых, к тому времени полностью изменятся логистические цепочки, а в-третьих, положительное воздействие продолжит оказывать девальвация рубля.

Минсельхоз предлагает сократить до 15 лет срок аренды сельхозземель для иностранцев. Это не российское ноу-хау, это мировая, европейская практика: в большинстве стран ограничения для иностранных инвесторов более жесткие, чем для отечественных товаропроизводителей.

В настоящее время срок аренды для иностранцев, как и для российских производителей, составляет 49 лет. У нас есть сотни фактов, когда компании взяли землю в аренду и ничего на ней не делают. Инвестор должен показать свою состоятельность. Если инвестор нормальный, срок аренды будет продляться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ткачев: с/х рынок растет

Поделитесь с друзьями: