InvestFuture

Осборн: Великобритания готова к выходу из ЕС

Прочитали: 45

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник сделал попытку успокоить представителей бизнеса и рынки, крайне негативно отреагировавшие на решение британцев выйти из Евросоюза.

Министр финансов заявил, что государственные финансы пострадают в результате референдума, на котором было решено выйти из ЕС, при этом новые финансовые меры будут предложены не раньше осени, когда будет избран новый премьер-министр.

Ссылки по теме Жизнь после Brexit: день второй Brexit обрушит рынок недвижимости Великобритании Brexit: 5 последствий для Британии и Евросоюза Еще 23 июня Осборн предупреждал о том, что стране потребуется экстренный бюджет и что страна рискует потерять доверие к своим госфинансам, если страна проголосует за выход из ЕС.

Он предупреждал о необратимом ущербе для экономики страны, который будет стоить каждой семье 4 300 фунтов стерлингов ($5 780) к 2030 г.

Кроме того, он предупреждал об образовании "черной дыры" в бюджете до 30 млрд фунтов стерлингов в результате выхода из ЕС, в связи с чем ему придется поднять налоги и сократить расходы, чтобы закрыть эту дыру.

К выходу готовы! Однако в своей сегодняшней речи Осборн отметил, что новые налоговые меры могут подождать до тех пор, пока не будет избран новый лидер Консервативной партии, что случится в октябре.

"Шаги, помогающие справиться с последствиями референдума, необходимы, однако разумно подождать до тех пор, пока у нас не появится новый премьер-министр, который определит, какими они будут", – заявил он.

По словам министра, британская экономика готова к выходу из ЕС и успешно справится с его последствиями, несмотря на волатильность на финансовых рынках.

Осборн отметил, что с момента объявления результатов референдума он постоянно находится на связи с главой Банка Англии Марком Карни. Министерство финансов и Банк Англии имеют планы действий на случай чрезвычайной ситуации, сказал он.

Осборн также заявил, что он постоянно на связи с главами центробанков европейских государств, а также с главами МВФ и Министерства финансов США.

В своем выступлении Джордж Осборн подчеркнул, что только Великобритания может начать формальный процесс выхода из ЕС согласно статье 50 Лиссабонского договора. Он добавил, что этот процесс вряд ли начнется раньше осени.

"Легкого пути в ближайшие дни не будет, но хочу сказать ясно: не следует недооценивать нашу решимость. Мы были готовы к неожиданностям, и, что бы ни случилось, мы встретим ситуацию во всеоружии", - заявил глава британского Минфина.

Будущее Консервативной партии и Джорджа Осборна Британский министр финансов, который раньше считался основным кандидатом на смену премьер-министра Дэвида Кэмерона, заявил, что на этой неделе он объявит о своем окончательном решении относительно того, будет ли он бороться за лидерство в Консервативной партии.

Это заявление было сделано на фоне того, кто Дэвид Кэмерон, выступление которого перед парламентом запланировано на сегодня, заявил о своей отставке как в качестве премьер-министра, так и в качестве главы Консервативной партии после объявления результатов референдума.

"Это вопрос будущего Консервативной партии, и я готов обозначить свою роль в этом в течение следующих нескольких дней", - заявил Осборн на пресс-конференции в Лондоне.

А что же будет с самим Осборном?

Крис Грейлинг, член кабинета министров Кэмерона и один из министров, выступавших за выход из ЕС, заявил, что в новом правительстве страны, несомненно, будет место и для Джорджа Осборна.

Он отметил, что новая администрация будет представлена как евроскептиками, так и теми, что выступал за то, чтобы остаться в составе ЕС.

"Конечно, это будет зависеть от того, кто станет новым премьер-министром", – добавил он.

А бывший мэр Лондона Борис Джонсон в рамках подготовки к своей избирательной кампании на пост лидера Консервативной партии предложил Джорджу Осборну на выбор два поста в своем кабинете министров: посты канцлера и главы МИД, пишет газета Telegraph.

Когда начнется выход? Великобритания должна начать процесс выхода из Евросоюза только тогда, когда будет иметь четкое представление о своих отношениях с ЕС, полагает Осборн.

По его словам, до этого момента Лондон не должен приводить в действие процедуру, предусмотренную статьей 50 основополагающего договора ЕС, предусматривающую возможность входа страны из ЕС.

"Мы должны привести в действие статью 50 только тогда, когда мы будем иметь четкое представление о своих отношениях с ЕС", - приводит заявление Джорджа Осборна Reuters.

Согласно статье 50 обновленной редакции Договора о Европейском союзе каждое государство-член имеет право принять решение о выходе из ЕС в соответствии с собственным законодательством.

Такое государство уведомляет Европейский совет (высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств 28 стран-членов) о своем намерении.

После этого ЕС в соответствии с рекомендациями Европейского совета ведет переговоры и заключает с этим государством соглашение об условиях выхода и будущих двусторонних отношениях.

Осборн завершил выступление словами о том, что он намеревается играть активную роль в обсуждении будущей роли Великобритании в Европе.

Фунт стерлингов несколько сократил падение в паре с долларом на фоне выступления Осборна: до 1,6% к 10:15 мск с 2,4% в часы азиатских торгов. Рынок акций Великобритании открыл неделю меньшим снижением, чем предполагалось в выходные: индекс FTSE 100 опустился на 0,8% в начале сессии, а не на 2,8%, как прогнозировали эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Осборн: Великобритания

Поделитесь с друзьями: