InvestFuture

Чем ответит Драги на Brexit?

Прочитали: 40

Основным событием на текущей неделе для мировых финансовых рынков станет заседание Европейского центробанка. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Уже завтра главный регулятор еврозоны соберется на очередную встречу. Совет управляющих ЕЦБ заявит о принятых решениях в 14:45 по мск, а спустя 45 минут начнется конференция руководителя Центробанка Европы Марио Драги, в ходе которой он изложит свой взгляд на перспективы региональной экономики.

Выступление главного босса ЕЦБ может представлять определенную интригу, так как это будет первая пресс-конференция после референдума в Британии, а с учетом событий, связанных с Brexit, будет меняться и конфигурация для европейской экономики.

Иными словами, инвесторы ждут комментарии от руководителя ЦБ Европы, чтобы понять, станет регулятор реализовывать дополнительные денежные стимулы именно сейчас в качестве ответной реакции на Brexit, или же все-таки позволит себе немного подождать, прежде чем начинать действовать.

С одной стороны, с того момента как стало понятно, что Brexit состоялся и на финансовых рынках возникли очередные волнения, мировые регуляторы успокоили инвесторов обещаниями предоставить неограниченные объемы денежной ликвидности.

Волнения вроде бы затихли, и регуляторы, в том числе Европейский ЦБ, уже получили дополнительное время на более тщательное изучение возможных рисков от Brexit для оценки того, как будут реагировать банки и компании еврозоны. Судя по недавним заявлениям руководителя ЕЦБ, анализ ситуации, связанной с выходом Британии из ЕС, все еще продолжается, и в таком случае можно сделать вывод, что Центробанк еврозоны еще не готов к расширению монетарных стимулов.

То есть завтрашнее заседание должно обойтись без каких-либо сюрпризов с сохранением статус-кво и обещаниями задействовать денежные стимулы в случае необходимости. Но, с другой стороны, если вспомнить, что не далее как на прошлой неделе руководитель ЕЦБ "жаловался" на Brexit и прогнозировал, что экономика еврозоны может существенно замедлиться из-за последствий этого события, можно предположить, что определенные действия или намеки мы услышим.

Во всяком случае недавние "жалобы" Марио Драги заставляют нас гадать, насколько активно он готов реализовывать дополнительные стимулы, после того как в марте уже понижал ключевые процентные ставки ниже нуля и объявил о выкупе финансовых инструментов почти на 2 трлн евро.

Поскольку Европейский ЦБ покупает лишь долговые инструменты с низким уровнем риска, на рынке образовался дефицит таких бумаг, из-за того что эти активы теперь мало кто продает, и, напротив, на них ажиотажный спрос со стороны инвесторов. Более того, столь агрессивный инвестиционный спрос на защитные бумаги спровоцировал их резкий рост цен. Теперь процентные доходности по большинству качественных долговых инструментов на уровне отрицательных значений, причем эта "отрицательность" ниже показателя той ключевой ставки ЕЦБ, на уровне которой регулятор имеет право покупать эти бумаги.

По этой причине чуть ли не ключевым моментом завтрашнего выступления руководителя ЦБ еврозоны станет ответ на вопрос, что же регулятор намерен делать дальше? Решится на расширение списка выкупаемых инструментов и начнет брать менее надежные долговые бумаги или же заявит о готовности снова понизить свои ключевые процентные ставки (и так уже отрицательные) до тех показателей, которые позволят покупать "отрицательные" бумаги.

В зависимости от ответа будут зависеть ближайшие перспективы евро против доллара. В том случае, если Марио Драги предпочтет смягчить условия скупки активов за счет включения в список покупок более рисковых долговых инструментов, такое решение может поддержать евровалюту и даже спровоцировать рост в краткосрочной перспективе. Если же вместо такого решения ЕЦБ намекнет на готовность еще сильнее понижать свои ключевые процентные ставки, этот момент станет катализатором существенного падения курса евро к доллару.

Отмечу, что в последнем варианте активное ослабление курса евро окажет негативное влияние на сектор рисковых финансовых инструментов и начнет провоцировать давление и рост ценовой волатильности на нефтяном рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем ответит Драги на

Поделитесь с друзьями: