InvestFuture

Google меняет мир: интернет в 200 раз быстрее

Прочитали: 34

Корпорация Google начинает масштабный эксперимент. В качестве базы выбран американский город Канзас-сити. На его территории с населением 600 тыс. Google построит самый быстрый в США интернет. За $120 жителям предложат безлимитный интернет со скоростью 1Гбит/с, Fiber-TV и планшет Nexus 7 в рамках проекта Google Fiber.

Долгое время операторы электронной почты клятвенно уверяли своих клиентов, что обеспечить пользователям почтовый ящик объемом более 5-10 Мб технически невозможно. Клятвенные уверения перестали быть убедительными, когда Gmail выпустила бесплатный ящик на 1Гб.

Теперь интернет-провайдеры уверены: разогнать скорость в десятки раз нельзя, дорого и срочной необходимости в этом нет. Представители Google с этим не согласны и, похоже, решили совершить технологическую революцию в сети. Представители компании постоянно объясняют, что рост мощностей процессоров шел в ногу с ростом компьютерной памяти, чего нельзя сопоставить со скоростью интернета: она явно не соответствует реалиям.

Итак, Google решила предоставить пользователям из Канзас-сити 1 Тб на жестком диске Google Drive, а также 1 Тб на "облаке", то есть сервере самого Google. В пакет $120 будет также входить услуга кабельного телевидения Netflix (возможно, будущий главный конкурент YouTube) с возможностью просмотра 500-часового HD-видео и планшетный компьютер Nexus 7 на базе Android, который можно будет использовать в качестве пульта.

Само устройство, которое обеспечивает пользователя контентом, называется Google Fiber Network Box. В него входят кабельный модем и гигабитный роутер, который раздает полученный контент через Wi-Fi. Для тех, кому телевизор не нужен, можно выбрать пакет подешевле - за $70, что, бесспорно, будет существенной экономией для тех, кто и так весь медиаконтент просматривает исключительно через монитор компьютера, а не телевизора.

Единственная большая трата - за подключение - составит $300. Но и ее обещают не взимать, если контракт на пакет в $120 будет подписан на 2 года, а на контракт за $70 - на 1 год.

Для тех, кому и эта цена окажется высокой, Google готов идти навстречу. В течение 7 лет пользователю будет доступен доступ к сети на скорости 5 Мб/с. Плату за подключение в $300 можно будет растянуть на весь год, выплачивая $25 ежемесячно.В Google Fiber не будет и ограничений по трафику, которые обычно используются другими провайдерами (например, не более 350 ГБ в месяц, после чего взимается дополнительная плата). Тоже большой плюс перед конкурентами.

"Никакой буфферизации, никаких загрузок, никаких ожиданий. Скорость в 1 Гбит/с избавит вас от назойливых и архаичных проблем, откроет массу новых возможностей для всемирной сети", - пишет в своем блоге Мило Медин, вице-президент Google. "Только представьте – мгновенный обмен данными, по-настоящему глобальное образование, прием у врача с 3D изображениями, даже появятся новые отрасли экономики, о которых и не задумывались. Все это будет возможно с новой ультрабыстрой скоростью".

Стоит отметить то, как Google инвестировала в столь масштабный проект. Оптимизировать издержки приходилось на каждом этапе строительства инфраструктуры в Канзас-сити. Компания проводила кабель в городе по линиям электропередач и подключала кварталы в городе.

Сначала сэкономить смогли на оборудовании: маршрутизаторы и цифровые ТВ-приставки компания производила сама. А на финальном этапе, когда нужно было обеспечивать непосредственное подключение, была проведена рекламная компания среди жителей. Чей район оставит больше заявок на подключение, того и подключат в первую очередь после 9 сентября. Таким образом, корпорация минимизировала выезд специалистов в район.

По всей видимости, если эксперимент в Канзас-сити пройдет успешно, то можно ожидать массового подключения к ультрабыстрому интернету миллионов новых клиентов. А это выведет технологии на абсолютно новый уровень. И тогда Google действительно станет недосягаема для большинства IT-компаний. Посмотрим, чем ответят в ближайшее время конкуренты компании Сергея Брина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google меняет мир:

Поделитесь с друзьями: