InvestFuture

Нафтогаз назвал судебные иски к Газпрому "активами"

Прочитали: 37

Украинская компания "Нафтогаз" по иску в Стокгольмском арбитражном суде требует компенсацию в размере $26,6 млрд и называет судебные претензии к "Газпрому" своим "активом".

Речь идет об исках, поданных "Нафтогазом" в Стокгольмский арбитражный суд в 2014 г., за не предоставленные для транзита объемы газа и проценты с этой суммы. В 2015 г. компания "Газпром" подала встречный иск, потребовав взыскать с "Нафтогаза" штраф за недобор контрактных объемов газа в 2012–2013 гг., когда украинская сторона отказалась выполнять ранее заключенные условия контракта по правилу "бери или плати". Сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу", по информации украинской компании, составляет $38,7 млрд.

Общая сумма взаимных претензий "Нафтогаза" и "Газпрома" друг к другу выяснилась после того, как украинская госкомпания была вынуждена оправдываться за объявление о тендере по покупке бронированного "Мерседеса" для председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Нічого особливого, просто Мерседес за 200к доларів для якогось дяді за держкошт https://t.co/OChrch4ab6 pic.twitter.com/QqkdL9EoSw— Міністр Еміграції (@MigrateUkraine) 31 июля 2016 г.

В сообщении "Нафтогаза" в Facebook было заявлено о том, что это некая "страховка" для ее руководства на фоне исков в Стокгольмском суде.

Стоит отметить, что наиболее интересным в заявлении "Нафтогаза" представляется не столько оправдание покупки бронированного лимузина для ее руководителя, а некая "стандартная бизнес-логика" украинской госкомпании, которая называет "потенциальную выгоду" от исков к "Газпрому" своим "активом".

"Только по делам с "Газпромом" сумма претензий против нас – 38700000000 долларов вместе с процентами, сумма претензий с нашей стороны – более 26600000000 долл. Осенью назначено слушание по обоим производствами. Глава "Нафтогаза" является не только свидетелем по делу, но и руководителем компании-истца, лицом, действующим от имени компании, и принимает все связанные с этим иском решения.

Решение о закупке приняло правление исходя из интересов компании и ее акционера. Основанием для принятия решения стандартная бизнес-логика, похожа по своей сути на приобретение страхового полиса: лучше потратить небольшой процент сейчас и минимизировать риск потери актива (всего или существенной части) в будущем. Активом является потенциальная выгода от выигрыша в Стокгольмском арбитраже".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нафтогаз назвал судебные

Поделитесь с друзьями: