InvestFuture

Банк России назвал риски роста инфляции

Прочитали: 42

Банк России в понедельник позитивно оценил текущую ситуацию по сдерживанию инфляции и росту экономики, признав в то же время риск превышения инфляции выше целевого параметра в размере 4% в 2017 г. и сохранения роста цен в 2016 г. выше 7%.

"Во второй половине июня – июле динамика инфляции осталась в рамках базового сценария Банка России, а перспективы увидеть положительные квартальные темпы экономического роста во втором полугодии улучшились", - сообщается в обзоре ЦБ, опубликованном в понедельник.

Инфляция остается на нисходящей траектории, в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике, однако инфляция по-прежнему остается выше уровня 7%.

Риски роста инфляции в 2017 году

Сохраняются риски превышения инфляцией цели 4% в 2017 г. из-за приостановки снижения инфляционных ожиданий, неопределенности относительно конкретных бюджетных параметров и негативного влияния на потребительские цены вследствие возможного восстановления потребительской модели поведения, подчеркивает ЦБ.

Для снижения этих рисков необходимо сохранение повышенной нормы накопления и снижение инфляционных ожиданий.

Экономическая активность несколько возросла во II квартале при крайне неравномерной динамике по отраслям и секторам, отражающей продолжающуюся адаптацию экономики к новым условиям.

Ожидается выход экономики на траекторию медленного роста в ближайшие месяцы в случае отсутствия новых внешних шоков.

Денежно-кредитные условия продолжили смягчение из-за июньского снижения ключевой ставки и продолжающегося перехода к структурному профициту ликвидности.

Риски роста инфляции в 2016 году

Текущая инфляция остается в рамках базового сценария 2016 г., но ее динамика ухудшилась, признает ЦБ.

Годовая инфляция "зависла" в диапазоне 7,1-7,5% с марта месяца.

Снижение инфляционного давления и инфляционных ожиданий приостановилось.

Для уверенного выхода на цель по инфляции требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий.

Сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7% в августе.

1. Наибольший вклад в ускорение роста цен вносят жилищно-коммунальные услуги. Однако пока их вклад в инфляцию этого года находится в пределах изначального прогноза в 0,4-0,5 п. п.

2. Слабо выраженное по сравнению с обычной сезонностью снижение цен на плодоовощную продукцию в июле-августе остается одним из инфляционных рисков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк России назвал риски

Поделитесь с друзьями: