InvestFuture

Россия передала Индии блок № 1 АЭС "Куданкулам"

Прочитали: 42

Производственные показатели построенного с участием России блока № 1 АЭС "Куданкулам" в Индии превзошли проектные ожидания, заявил глава генподрядчика строительства станции - ASE - Валерий Лимаренко.

Блок № 1 АЭС "Куданкулам" в среду передан Индии. Президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди приняли участие в формате видеомоста в церемонии передачи энергоблока.

"Совместно сооруженный в Индии первый энергоблок российского дизайна полностью отвечает всем самым современным требованиям безопасности и демонстрирует стабильную работу. Фактически достигнутые эксплуатационные показатели энергоблока превзошли проектные ожидания", - отметил Лимаренко в ходе видеомоста.

По межправсоглашению от 1988 г. и дополнению к нему от 1998 г., Россия строит в индийском штате Тамилнаду АЭС "Куданкулам". Заказчиком строительства выступает Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL).

Блок № 1 мощностью 1000 МВт АЭС "Куданкулам" является самым мощным и безопасным в Индии, включен в энергосистему Индии в 2013 г. В конце 2014 г. блок передан индийской стороне в гарантийную эксплуатацию.

"Дорожная карта" сотрудничества между Россией и Индией в энергетике предусматривает строительство 12 энергоблоков в Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" могут возвести четыре - восемь энергоблоков. Кроме того, достигнута договоренность о выделении Индией еще одной площадки под строительство АЭС российского дизайна.

Строительство блока № 2 АЭС "Куданкулам" уже закончили, в начале июля блок вышел на минимальный контролируемый уровень мощности, строители ждут разрешения индийского регулятора на энергопуск блока. "Вывод на номинальную мощность первого, а в недалеком будущем и второго энергоблока заметно повысит энергообеспеченность Индии, усилит ее экономические позиции", - заявил Путин в ходе видеомоста.

Россия и Индия ведут переговоры по генконтракту на строительство второй очереди АЭС "Куданкулам", включающей блоки № 5 и № 6, подписание контракта намечено на осень. В апреле 2014 г. стороны подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам", которая включает энергоблоки № 3 и № 4.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия передала Индии

Поделитесь с друзьями: