InvestFuture

ЦБ не боится роста инфляции из-за кредитования

Прочитали: 37

Оптимистичные ожидания банков на второе полугодие 2016 г. свидетельствуют о наметившемся повышении кредитной активности банков, но это не окажет влияния на рост инфляции, сообщается в бюллетене Банка России "Изменение условий банковского кредитования", подготовленном по итогам опроса банков.

Возможный рост кредитной активности в ближайшее время будет носить восстановительный характер, что согласуется с макроэкономическим прогнозом Банка России и задачей по снижению инфляции до целевого уровня 4% в 2017 г., подчеркивает ЦБ.

Банки предполагают сохранение тенденций к смягчению условий кредитования и повышению спроса заемщиков на новые кредиты в III и IV кварталах 2016 г.

Во II квартале 2016 г. банки снизили процентные ставки и смягчили отдельные неценовые условия кредитования основных категорий заемщиков по сравнению с I кварталом 2016 г.

Основными факторами смягчения условий банковского кредитования в целом банки назвали рост конкуренции на рынке банковских услуг, снижение ключевой ставки Банка России, ожидавшееся банками (согласно обследованию в I квартале), и последовавшее за этим уменьшение стоимости внутреннего фондирования.

Тенденция к снижению процентных ставок по кредитам во II квартале 2016 г. стала более заметной, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования.

Смягчение неценовых условий распространялось преимущественно на отдельные категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности, что позволило банкам контролировать качество кредитных портфелей.

Требования к финансовому положению заемщиков в корпоративном сегменте кредитного рынка продолжили ужесточаться вследствие сохранения негативных тенденций в отдельных секторах экономики.

На фоне смягчения условий банковского кредитования в целом и в связи с внутригодовой сезонностью спрос заемщиков на новые кредиты во II квартале был ожидаемо выше, чем в I квартале 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ не боится роста

Поделитесь с друзьями: