InvestFuture

В Таджикистане не ожидают роста спроса на алюминий

Прочитали: 52

Таджикская алюминиевая компания (TALCO), один из крупнейших производителей алюминия в мире, пересмотрит прогнозные показатели производства до уровня прошлого года из-за низких цен на металлы, сообщил "Рейтер" источник в руководстве компании. Российский "РусАл" также готов сократить производство.

"Мы пересмотрим прогнозные показатели, приблизив к показателям прошлого года", - сказал собеседник.

В августе Министерство экономического развития и торговли Таджикистана сообщило, что в соответствии с прогнозом производство алюминия по итогам 2016 г. увеличится на 11% до 156 тыс. тонн.

Единственный производитель алюминия и ключевой поставщик валютной выручки в одной из беднейших стран Центральной Азии - Таджикская алюминиевая компания (TALCO) увеличила производство первичного алюминия в первой половине 2016 г. до 73,101 тыс. тонны с 64,365 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

TALCO увеличила производство алюминия до 139,342 тыс. тонн в прошлом году с примерно 125 тыс. тонн в 2014 г.

Компания сообщила о снижении убытков в прошлом году до $19,5 млн с $48 млн годом ранее.

Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов упала в ноябре прошлого года до низшей за шесть с половиной лет отметки - $1432,5 за тонну и с тех пор остается под давлением, невзирая на некоторое восстановление. Сегодня алюминий торгуется по $1563,5 за тонну.

По прогнозам российского "РусАла", крупнейшего в мире производителя алюминия, мировой спрос на алюминий в 2016 г. вырастет на 5,4% по сравнению с прошлым годом до 59,5 млн тонн благодаря росту спроса на рынках вне Китая на 3,5% до 28,5 млн тонн и росту спроса в Китае на 7,2% до 31,0 млн тонн.

Мировой спрос на алюминий в первом полугодии 2016 г. вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате роста спроса в Китае, Европе, странах Азии, Северной Америке и Индии.

Тем не менее "РусАл" вернется к вопросу о закрытии Новокузнецкого и Кандалакшского заводов, если цены на алюминий опустятся ниже $1550 за 1 тонну, заявил в июне 2016 г. гендиректор компании Владислав Соловьев.

"РусАл" - ведущая мировая компания в алюминиевой отрасли, занимает 7% мирового рынка алюминия и 7% рынка глинозема. В компании работают около 61 тыс. человек. Обыкновенные акции "РусАла" торгуются на Гонконгской фондовой бирже.

Частичное закрытие неприбыльных заводов из-за падения цен на алюминий идет с середины 2013 г. Так, в августе 2013 г. "РусАл" одобрил программу по сокращению производства на наименее прибыльных заводах в европейской части России.

В апреле 2015 г. "РусАл" заявил, что рассматривает возможность дополнительного сокращения мощностей (до 200 тыс. тонн) по производству алюминия, а Новокузнецкий и Кандалакшский заводы включены в программу по снижению издержек компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Таджикистане не

Поделитесь с друзьями: