InvestFuture

Новак: соглашение по "Турецкому потоку" на подходе

Прочитали: 28

Россия и Турция намерены завершить согласование межправительственных документов по проекту "Турецкий поток" в начале октября, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Наши специалисты находятся в Турции, обсуждают с турецкими коллегами проект межправсоглашения и "дорожную карту", которая будет приложением к этому межправсоглашению. И наша цель, которую поставило перед нами руководство, - подготовить и согласовать соответствующий документ до начала работы Международного энергетического конгресса, который пройдет в Стамбуле с 10 по 12 октября.

Сейчас идет активная работа над подготовкой межправительственного соглашения по строительству двух ниток газопровода по дну Черного моря в Турцию. Одна нитка для турецких потребителей, вторая - для европейских потребителей", - заявил министр.

Россия найдет способы заморозить добычу нефти в случае договоренности со странами ОПЕК, подчеркнул Новак.

Между тем Россия сохраняет планы по вводу в строй новых нефтяных месторождений для возмещения выпадающей добычи на зрелых месторождениях.

Что касается проектов в Иране, то "с министром нефти Ирана мы обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики. В частности, уже несколько наших российских компаний конкретно рассматривали нефтяной контракт, который был представлен. Речь идет о компании "ЛУКойл", "Зарубежнефть". В ближайшее время мы договорились, что иранская сторона сделает презентацию, когда наши компании смогут прилететь и иранская сторона презентует контракт более широко. Я думаю, что это будет в течение октября", - заявил Новак.

"Мы занимаем позицию, что налоговая нагрузка не должна увеличиваться на нефтяные компании. Но конечное решение будет за правительством, и оно будет увязано с учетом общей ситуации с формированием бюджета", - пояснил министр и добавил, что правительство намерено рассмотреть вопрос и принять окончательное решение по налогам для "нефтянки" в ближайшее время.

Новак намерен в октябре встретиться с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом в рамках заседания межправительственной комиссии в Эр-Рияде. "С Фалихом мы будем встречаться реже, чем с экспертами. У нас планируется проведение межправкомиссии в Эр-Рияде. Я думаю, мы будем в рамках этой встречи с министром общаться. Это в октябре. Мы обменялись письмами о составе рабочей группе, которая будет мониторить и вырабатывать предложения. Есть предложение, чтобы первое заседание рабочей группы прошло в октябре", - заключил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: соглашение по

Поделитесь с друзьями: