InvestFuture

Газпром и Shell обсудили модель Балтийского СПГ

Прочитали: 35

ПАО "Газпром" официально подтвердило подписание нового меморандума с Shell по "Балтийскому СПГ". "Вчера был подписан меморандум с компанией Shell по Балтийскому СПГ по маркетинговой модели",- заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает "Интерфакс".

Новое соглашение предусматривает диспропорциональное финансирование и определяет маркетинговую модель.

16 июня 2016 г. "Газпром" и Royal Dutch Shell на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Балтийский СПГ".

"Документ отражает заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в сфере СПГ и предусматривает изучение возможности и перспектив строительства СПГ-завода в порту Усть-Луга (Ленинградская область) мощностью 10 млн тонн СПГ в год", - отмечалось тогда в меморандуме.

Проект позволит расширить деятельность "Газпрома" по сбыту СПГ, укрепит СПГ-портфель компании.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил ранее, что совокупная мощность двух линий завода составит 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн. Ввод завода в строй намечен на декабрь 2021 г.

Глава Shell Бен ван Берден на встрече с президентом Владимиром Путиным летом отметил, что доля Shell на мировом рынке СПГ достигла 15%. "На нашей прошлой встрече я говорил вам, что мы готовим сделку по приобретению активов BG. Эта сделка завершена, после чего Shell стала крупнейшим международным игроком на рынке СПГ. В частности, наша доля на рынке СПГ теперь составляет 15%", - отметил ван Берден.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Газпром и Shell обсудили

Поделитесь с друзьями: