InvestFuture

ОПЕК пригласила Россию и другие страны на встречу

Прочитали: 45

ОПЕК пригласила Россию и другие нефтедобывающие страны на встречу 28-29 октября для разработки дорожной карты и основных механизмов взаимодействия, заявил журналистам министр нефти Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада.

"На встречу 28-29 октября мы хотим пригласить как можно больше стран, не входящих в ОПЕК", - отметил Мохаммед бин Салех аль-Сада.

Как сообщил министр нефти Катара, в ходе этой встрече могут быть проработаны технические детали и механизмы сотрудничества стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК. Планируется также создание дорожной карты взаимодействия между странами.

"Это позволит лучше понимать позиции стран", - сказал он.

"Мы получили приглашение от наших коллег из ОПЕК, от секретариата принять участие 29 октября в совместной встрече для выработки "дорожной карты" и механизмов взаимодействия наших стран", - сообщил глава Минэнерго Александр Новак. ОПЕК призывает страны, не входящие в организацию, принять активное участие в дискуссии, которая состоится в конце октября, уточнил он.

"Мы ожидаем, что для участия этой дискуссии и совместных действиях будут разосланы предложения со стороны ОПЕК крупнейшим производителям и добывающим странам, не являющимся членами ОПЕК", - сказал Новак.

В ответ на вопрос, планируется ли позвать на встречу представителей США, министр напомнил, что "США являются третьей страной в мире по добыче".

По словам Новака, на встрече с министрами энергетики ряда стран ОПЕК, прошедшей сегодня в Стамбуле, не обсуждались конкретные детали сокращения или заморозки добычи.

"Сегодня мы очень конструктивно обсудили текущую ситуацию и наметили шаги для дальнейших действий, - сказал Новак. - Мы не обсуждали конкретных цифр, мы обсуждали механизмы взаимодействия стран ОПЕК и ту аналитику, которая на сегодняшний день имеется в наших странах, чтобы выработать дальнейший механизм взаимодействия. Что касается цифр, то эта работа еще впереди. Я думаю, что мы 29 октября, после встречи ОПЕК 28-го, вместе все обсудим более-менее конкретные параметры, которые будут обсуждаться".

Ссылки по теме МЭА улучшило прогноз спроса на нефть в 2016 году Путин: Россия готова заморозить или сократить добычу ОПЕК потеряла $1 трлн из-за дешевой нефти за 3 года В конце сентября члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн б/с. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре добыча в странах ОПЕК была на рекордном уровне - 33,64 млн б/с (+160 тыс. б/с к августу), в том числе в результате выхода Ирака на исторический максимум по добыче.

Президент России Владимир Путин заявил на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, что Россия готова участвовать в заморозке или сокращении добычи нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК пригласила Россию и

Поделитесь с друзьями: