InvestFuture

Темпы роста ВВП Европы стабильно низкие

Прочитали: 34

Экономика Франции во 2 кв. показала нулевые темпы роста по сравнению с началом года, немецкая - увеличилась на 0,3% кв/кв. Низкий уровень потребительской активности в еврозоне и за рубежом тормозит экономическое развитие.

ВВП Франции увеличился на 0,3% г/г. Капитальные инвестиции компании выросли на 0,6% кв/кв, госрасходы увеличились на 0,5%. Экспорт вырос на 0,2%, а импорт - на 1,8%. Французские потребители сохраняют осторожность, их расходы уменьшились на 0,2% кв/кв: сильнее всего сократились траты на одежду и обувь.

ВВП Германии прибавил во втором квартале 0,3% по сравнению с январём-мартом и 1% по сравнению с прошлым годом. Снижение объемов капитальных инвестиций было компенсировано ростом профицита торгового баланса - экспорт увеличился на 1,3% кв/кв, а импорт - лишь на 0,3%.

"Экономика Германии очень сильно зависит от экспорта. Когда дела идут хорошо, экспорт - ее сильная сторона, когда ситуация ухудшается, экспорт становится ее ахиллесовой пятой. Нам повезет, если до конца года мы будем наблюдать хотя бы нулевой рост", - заявил экономист Daiwa Markets International Тобиас Блаттнер.

Экономика Германии, которая сильно зависит от внешней торговли, во второй половине года может полностью растерять темпы роста. В июне немецкие компании получили на 4,9% меньше заказов, чем в мае, и на 19,8% меньше, чем в прошлом году.

Предварительные данные по еврозоне могут оказаться слабее ожиданий аналитиков, так как периферийные страны все еще находятся в глубокой рецессии. Так ВВП Греции упал во II квартале 2012 г. на 6,2% г/г, а ВВП Италии сократился за тот же период на 2,5% в пересчете на годовые темпы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темпы роста ВВП Европы

Поделитесь с друзьями: