InvestFuture

Цены на жилье растут не только в России. В США они достигли максимума

Прочитали: 490

Прошедший 2020 стал не только годом пандемии и локдаунов, но и годом жилищного бума. Снижение ставки по ипотеке и низкие ставки по банковским вкладам стимулировали спрос на недвижимость в России.

По оценкам экспертов, цены на новостройки в Москве и мегаполисах выросли в среднем на 20-25%, на не новое жилье — на 12-15%.

Но, оказывается, ажиотаж на рынке жилья наблюдается и в других странах, например, в США.

Тим Эллис, аналитик по рынку недвижимости жилищного брокера Redfin представил основные ключевые выводы из оценки рынка жилья более чем 400 городских агломераций США за 4-недельный период, заканчивающийся 31 января.

— Запрашиваемые цены на новые дома достигли нового рекордного уровня в $330 225, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. В обычный год запрашиваемые цены не превышают пика предыдущего года до марта. Этот раннийф скачок цен сигнализирует, что весной 2021 г. рост цен будет более сильным, чем обычно в это время года.

— Средняя цена продажи жилья увеличилась на 15% в годовом исчислении до $318 250.


— При этом, количество новых домов на продажу снизилось на 12% по сравнению с годом ранее — это самое большое снижение с мая.


— За неделю, закончившуюся 31 января, сезонно скорректированный индекс спроса покупателей жилья Redfin (показатель запросов на осмотр домов и другие услуги от агентов Redfin) вырос на 72% по сравнению с тем же периодом год назад.

— В последнюю неделю января количество заявок на получение ипотеки увеличивалось на 16% по сравнению с предыдущим годом. 30-летние ставки по ипотеке составили минимальные 2,73%.

В чем дело?

Пандемия привела к серьезным ограничениям и снизила экономическую активность. Не зная последствий и продолжительности коронакризиса, многие предпочитали снижать траты и сберегать. В то же время меры поддержки со стороны правительства и ФРС привели к снижению ставок, в том числе и по ипотеке, и росту ликвидности. Отложенный спрос дал о себе знать во второй половине года и привел к буму на рынке жилья.

Рост цен стал следствием дефицита предложения, а также ростом цен строительные материалы. Например, древесина марки lumber выросла до исторического максимума, что увеличивает себестоимость новых построек.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.71 из 5)
InvestFuture logo
Цены на жилье растут не

Поделитесь с друзьями: