InvestFuture

Кто из IT-гигантов сейчас смотрится дешево

Прочитали: 643

Индекс Nasdaq вновь на пути к своему абсолютному максимуму. До преодоления годового пика остается всего 1,2%. Рост технологичного бенчмарка продолжается на фоне глубокого падения сразу нескольких IT-гигантов. Некоторые из топ-10 за неделю потеряли от 10% до 12%. Посмотрим, есть ли среди них кандидаты на покупку.

Как считали

Для обзора берем самые дорогие компании из индекса Nasdaq Composite (топ-15), которые одновременно входят в топ-15 по ежегодному обороту на СПБ Бирже.

В перечень вошли пять самых дорогих компаний США с капитализацией от $1 трлн (группа FAAMG) и еще пять лидеров смежных инновационных отраслей: финтех (PayPal), электрокары (Tesla), полупроводники (NVIDIA), видеостриминги (Netflix) и графический софт (Oracle).

Традиционно все они отличаются с высоким соотношением «цена/прибыль» и торгуются с большой премией к широкому рынку. Сравним их друг с другом по основным и вспомогательным мультипликаторам и сделаем выводы, можно ли кого-то назвать относительно дешевым.

Мультипликаторы

Сначала пройдемся по основным метрикам, которые оценивают эмитентов из соотношения ее стоимости с прибылью: текущей и будущей. Форвардный P/E и PEG по-разному отражают поправку на ожидаемый рост, но смысл у них схожий: чем они ниже, тем компания дешевле.

В таблице подсвечены зеленым цветом топ-5 акций в по каждому из мультипликаторов. Затем выделены жирным три самые дешевые фишки. В данном случае эти трое лидируют по всем трем показателям: FB, GOOGL, APPL.

Относительно дешевыми также можно было назвать Microsoft и Netflix, которые имеют показатели сильно ниже средних значений по топ-10. Однако на фоне первой тройки они все же сильно проигрывают.

Далее берем сравнение по цене/выручке и вспомогательные мультипликаторы, связанные с поправкой на размер бухгалтерского баланса, размер ликвидной подушки компании и ее свободный денежный поток. Логика отбора — аналогичная: чем ниже, тем лучше.

Самые дешевые 5 акций по каждому из показателей подсвечены зеленым цветом, дополнительно жирным выделены те, которые в лидерах по всем четырем метрикам. В данном случае их получилось всего две: GOOGL и FB.

На третью позицию в равной мере претендуют MSFT, но он дорог по соотношению с выручкой, и AMZN, который имеет низкий на общем фоне свободный денежный поток. Фундаментально это объясняется тем, что Amazon в первую очередь розничный магазин, и большая часть свободных средств у него всегда находится в обороте. Впрочем, по первой группе метрик он в любом случае дороже остальных IT-гигантов.

Выводы

Среди IT-гигантов относительно дешевыми сейчас можно назвать Facebook и Alphabet (Google). Они имеют умеренно дорогие мультипликаторы на фоне остальных компаний из топ-10, отобранных для сравнения. Консенсус-прогнозы по ним дают потенциал роста на 15% и 16% соответственно.

Тройка мегафишек Apple, Microsoft и Amazon пока смотрятся дороже на их фоне. Среди представителей младшей пятерки (TSLA+NVDA+PYPL+ADBE+NFLX) стоит обратить внимание на Netflix.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.39 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кто из IT-гигантов

Поделитесь с друзьями: