InvestFuture

Медведев поручил сделать Дальний Восток доступнее

Прочитали: 628

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал ряд поручений кабинету министров по улучшению транспортной инфраструктуры и инвестиционной привлекательности Дальнего Востока.

Поручения были сделаны по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Заседание состоялось 28 ноября 2017 г. Список поручений министерствам и ведомствам, а также отдельным чиновникам был опубликован на сайте правительства РФ в пятницу, 15 декабря.

В списке поручений обозначены: улучшение транспортной доступности региона, повышение инвестиционной привлекательности за счет ряда конкретных мер, предоставление отчета по всему спектру выполняемых программ в регионе.

В частности, Дмитрий Медведев поручил проработать меры по выделению дополнительных средств на реконструкцию существующих аэропортов на Дальнем Востоке, а также выделение средств на обновление парка самолетов и вертолетов. Кроме того, органам исполнительной власти также поручено проработать изменения для внесения в правила субсидирования авиабилетов.

Минвостокразвития, Минфину и Минэкономразвития РФ поручено подготовить проекты актов, предусматривающие федеральные субсидии по кредитам для компаний, которые привлекли заемные средства у российских банков для выполнения инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Минвостокразвития, Минфину, Минэкономразвития и Минкомсвязи РФ поручено подготовить проект создания "электронного кабинета" инвестора Дальнего Востока, который позволил бы инвесторам получать необходимые государственные и муниципальные услуги в электронном виде, в том числе, оформлять землю, получать лицензии и разрешения, а также оплачивать налоги и сборы.

Федеральным органам власти и организациям, ответственным за выполнение госпрограмм, также поручено обеспечить формирование разделов и (или) представление сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий с предоставлением докладов по формированию "дальневосточных разделов" правительству до 15 апреля 2018 г.

"Минвостокразвития России (А. С. Галушке) совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, обеспечить дальнейшую реализацию комплекса мер, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности условий экономического развития Дальнего Востока в сравнении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и достижение показателей качества жизни населения и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня.

Срок – на постоянной основе с ежегодным представлением национального доклада о развитии Дальнего Востока в срок до 31 мая года, следующего за отчетным.

Федеральным органам исполнительной власти и организациям, являющимся ответственными исполнителями государственных программ Российской Федерации, в том числе пилотных (в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2017 года №2620-р), с учетом ранее данных поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации обеспечить формирование разделов и (или) представление сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий.

Срок представления докладов в Правительство Российской Федерации – до 15 апреля 2018 года.

Минвостокразвития России (А. С. Галушке) совместно с Минфином России при подготовке правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий комплексных планов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, предусмотреть возможность применения единого предельного уровня софинансирования из федерального бюджета для всех регионов Дальнего Востока в размере до 99%.

Срок – до 29 декабря 2017 года.

Минвостокразвития России (А. С. Галушке), Минфину России (А. Г. Силуанову), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину) внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекты актов Правительства Российской Федерации, предусматривающие предоставление инвесторам Дальнего Востока субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели реализации инвестиционных проектов, и гарантий по кредитным договорам, заключенным с российскими кредитными организациями в целях реализации инвестиционных проектов, в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг. на поддержку инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Срок – до 1 марта 2018 года.

Минвостокразвития России (А. С. Галушке), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину), Минкомсвязи России (Н. А. Никифорову), Минфину России (А. Г. Силуанову) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, обеспечить создание электронного кабинета инвестора Дальнего Востока, предусмотрев возможность получения через него необходимых инвесторам государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе оформления земельных участков, получения лицензий и разрешений, оплаты налогов и сборов.

Срок – до 1 сентября 2018 года.

Минвостокразвития России (А. С. Галушке), Минстрою России (М. А. Меню), Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину), Минфину России (А. Г. Силуанову) внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, обеспечивающего упрощение процедур и сокращение сроков создания объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития.

Срок – до 1 марта 2018 года.

Минвостокразвития России (А. С. Галушке) совместно с МИД России, МВД России, ФСБ России проработать возможность упрощения порядка получения и увеличения срока действия многократной визы для иностранных граждан – работников предприятий территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, прибывающих в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.

Срок – до 1 февраля 2018 года.

Минвостокразвития России (А. С. Галушке), Минфину России (А. Г. Силуанову), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину), ФАС России (И.Ю. Артемьеву) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос об упрощении доступа иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики Дальнего Востока в рамках территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

Срок – до 1 марта 2018 года.

О развитии сети аэропортов на Дальнем Востоке и повышении доступности авиаперевозок

Минфину России (А. Г. Силуанову), Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину) с учетом ранее данных поручений при подготовке проекта федерального бюджета на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг. обеспечить выделение дополнительных средств федерального бюджета на реконструкцию следующих аэропортов на территории Дальневосточного федерального округа: Нерюнгри, Нюрба, Сангар, Депутатский, Черский, Олекминск, Хандыга, Белая Гора, Верхневилюйск, Вилюйск, Зырянка, Маган, Усть-Нера, Жиганск, Полярный, Тиличики, Тигиль, Пахачи, Мильково, Усть-Камчатск, Соболево, Озерная, Усть-Хайрюзово, Палана, Беринговский, Залив Креста, Кепервеем, Омолон, Певек, Лаврентий, Бухта Провидения, Марково, Охотск, Аян (Мунук), Херпучи, Хурба, Северо-Эвенск, Сеймчан, Тында, Оха.

Срок – до 1 сентября 2018 года.

Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Минфину России (А. Г. Силуанову), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину), Минвостокразвития России (А. С. Галушке) совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) представить в Правительство Российской Федерации предложения по реконструкции и источникам финансирования реконструкции аэропортов Ленск, Сунтар, Алдан, Мома, Усть-Куйга, Саскылах, Усть-Мая, Батагай, Оленек, а также совместно с Правительством Иркутской области – взлётно-посадочной полосы аэропорта Бодайбо.

Срок – до 1 апреля 2018 года.

Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Минпромторгу России (Д. В. Мантурову), Минвостокразвития России (А. С. Галушке), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину), Минфину России (А. Г. Силуанову) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Байкальского региона представить в Правительство Российской Федерации проект плана развития авиации общего назначения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе до 2020 года преимущественно с использованием российских воздушных судов, проработав специальные меры государственной поддержки организаций авиационной промышленности и предприятий, осуществляющих деятельность в области авиации общего назначения.

Срок – до 1 марта 2018 года.

Минфину России (А. Г. Силуанову), Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Минвостокразвития России (А. С. Галушке) обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, обеспечивающих применение ставки 0% по налогу на добавленную стоимость при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения пассажиров и багажа расположены на территории Дальневосточного федерального округа.

Срок – до 1 марта 2018 года.

Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину), Минфину России (А. Г. Силуанову), Минвостокразвития России (А. С. Галушке) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, представить согласованные предложения по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 года №1242 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети" в части:

– предоставления в приоритетном порядке субсидий на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров в труднодоступные и отдаленные населенные пункты регионов Дальнего Востока и Байкальского региона;

– возможности заключения с организациями воздушного транспорта договоров о предоставлении субсидии на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на срок до трех лет;

– осуществления субсидирования стыковочных авиарейсов из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов регионов Дальнего Востока и Байкальского региона с промежуточной посадкой в узловых аэропортах.

Срок – до 1 марта 2018 года.

Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину), Минфину России (А. Г. Силуанову), Минвостокразвития России (А. С. Галушке) представить согласованные предложения по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 года №1095 "Об утверждении Правил предоставления субсидий на обеспечение доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении", предусмотрев:

– отнесение к категории лиц, обладающих правом на приобретение авиабилетов на воздушную перевозку в салоне экономического класса по субсидируемым тарифам с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении, многодетных родителей;

– возможности увеличения квот авиабилетов по субсидируемым тарифам в летние месяцы за счёт "невыбранных" квот в иные периоды.

Срок – до 1 марта 2018 года.

Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину), Минфину России (А. Г. Силуанову) ускорить реконструкцию аэропорта "Игнатьево" (г. Благовещенск, Амурская область) с целью обеспечения технической возможности для выполнения рейсов ПАО "Аэрофлот" с применением доступных тарифов с фиксированной ценой независимо от даты приобретения.

Срок – до 1 июля 2018 года.

Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Росавиации (А. В. Нерадько) проанализировать возможность упрощения требований к аэропортовой инфраструктуре в малых населённых пунктах и представить предложения в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 28 декабря 2017 года.

Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Минпромторгу России (Д. В. Мантурову), Минэкономразвития России (М. С. Орешкину), Минфину России (А. Г. Силуанову), Росавиации (А. В. Нерадько) совместно с ПАО "Сбербанк" и "Внешэкономбанком" представить предложения по механизмам обновления парка воздушных судов, осуществляющих перевозки на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, проработав в том числе предложение о создании региональной авиакомпании.

О строительстве и реконструкции пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на Дальнем Востоке

Минфину России (А. Г. Силуанову) совместно с Минтрансом России с учетом ранее данных поручений обеспечить восстановление финансирования за счет средств федерального бюджета, необходимого для осуществления мероприятий по обустройству пунктов пропуска:

– морского пункта пропуска Ванино – в 2018 году,

– железнодорожного пункта пропуска Пограничный – до 2019 года,

– морского пункта пропуска Петропавловск-Камчатский – до 2019 года,

– морского пункта пропуска Холмск – до 2020 года,

– морского пункта пропуска Невельск – до 2020 года,

– морского пункта пропуска Шахтёрск – до 2020 года.

– морского пункта пропуска Анадырь – до 2020 года.

Срок – до 1 сентября 2018 года.

Минтрансу России (М. Ю. Соколову), Минфину России (А. Г. Силуанову), ФТС России (В. И. Булавину), Россельхознадзору (С. А. Данкверту), Роспотребнадзору (А. Ю. Поповой), ФСБ России (А. В. Бортникову) обеспечить реконструкцию и организовать государственный контроль в железнодорожном пункте пропуска Нижнеленинское, имея в виду синхронизацию данной работы с завершением строительства железнодорожного мостового перехода через р. Амур в районе с. Нижнеленинское.

Срок представления доклада в Правительство Российской Федерации – до 1 февраля 2018 года, далее – ежемесячно.

Минтрансу России (М. Ю. Соколову) подготовить совместно с Правительством Забайкальского края и доложить в Правительство Российской Федерации предложения по реконструкции пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, функционирующих на территории Забайкальского края.

Минтрансу России (М. Ю. Соколову) подготовить совместно с правительством Сахалинской области и доложить в Правительство Российской Федерации предложения по функционированию пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации на острове Шикотан".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев поручил сделать

Поделитесь с друзьями: