InvestFuture

Труба мира

Прочитали: 776

1 февраля 2020 года Россия и Германия отметят 50-летие подписания исторического соглашения «газ в обмен на трубы», благодаря которому между тогдашними геополитическими противниками появились новые устойчивые экономические связи, ставшие основой для развития цивилизованного диалога и роста благосостояния обеих наций. Это история преодоления разногласий и недоверия во имя долгосрочных экономических интересов, которая по-прежнему актуальна и поучительна в наши дни.

В основе этой «сделки века» лежала простая идея - поставка труб большого диаметра из ФРГ для строительства советской сети трубопроводов в обмен на поставки газа в Западную Европу. Первые переговоры об этом начались еще в 1950-х годах, однако подписание первого контракта на поставки газа состоялось лишь 1 февраля 1970 года и потребовало решительности и изобретательности.

Предыстория

В начале 1950-х годов в ФРГ был создан Восточный комитет германской экономики, в который вошли руководители ведущих промышленных концернов и финансовых институтов страны. Их целью было расширение экономических отношений с Советским Союзом и странами Восточной Европы. В эти годы немецкая экономика быстро восстанавливалась и остро нуждалась в энергоносителях и новых рынках сбыта для своей продукции, ввиду чего СССР представлял большой интерес для немецких предпринимателей. Однако, геополитические противоречия серьезно осложняли переговоры, и в обществе складывалось ощущение, что подобные проекты невозможны. К концу 60-х годов на фоне внутриполитических изменений в ФРГ и начала эры «новой восточной политики», в застопорившихся переговорах наметился прорыв. Первые успешные попытки диалога о сотрудничестве ФРГ и СССР в нефтегазовой сфере состоялись в рамках Ганноверской промышленной ярмарки в конце апреля 1969 года. Эти встречи стали сигналом к началу дальнейших предметных переговоров о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, которые проходили в течение девяти месяцев в Вене, Москве, Эссене и Кёльне.

Сделка

После преодоления политических разногласий и согласования коммерческих условий возник вопрос о структурировании и финансировании проекта подобного масштаба при отсутствии подобного опыта и финансовой изоляции СССР. И ведущую роль в поиске оптимального решения для организации финансирования и сопровождения сделки принадлежит консорциуму немецких банков под руководством Deutsche Bank, который предоставил кредитную линию в 1,2 млрд марок для СССР со сроком погашения до 30 сентября 1982 года.

В результате 1 февраля 1970 года было подписанию первое в истории соглашение о поставке природного газа из СССР в ФРГ между Внешнеторговым объединением "Союзнефтеэкспорт" и "Рургаз АГ". В подписании принимали участие министр внешней торговли Николай Патоличев и министр экономики ФРГ Карл Шиллер. СССР обязывался осуществлять поставки природного газа в ФРГ в течение 20 лет в количестве не меньше 52,5 млрд кубометров начиная с 1973 года. Одновременно западногерманские компании "Маннесман" и "Тиссен" подписали отдельное соглашение на поставку 1,2 млн тонн труб большого диаметра для строительства газопроводов в СССР.

Экономическая выгода

Первый советский газ пришёл в ФРГ в 1973 году, накануне начала мирового нефтяного кризиса, в ходе которого цены на энергоресурсы значительно выросли. Однако, ранее подписанная сделка с СССР гарантировала ФРГ бесперебойные поставки газа по заранее оговоренным ценам. Кроме того, проект с Советским Союзом обеспечивал заказами крупнейшие западногерманские предприятия "Маннесман" и "Тиссен".

Что касается Советского Союза, он получил доступ не только к западному рынку, но и к западным технологиям, а в ходе реализации контракта была создана крупнейшая в Европе сеть трубопроводов. Этот проект, способствовал освоению крупнейших газовых месторождений в мире и созданию рабочих мест, а впоследствии обеспечивал стабильный приток валютной выручки в бюджет.

«Сделка века» стала фактически началом целой системы долгосрочных соглашений, подписанных в 70х-80х годах. Они предусматривали поставки из СССР в ФРГ 11-12 млрд кубометров газа ежегодно до 2000 года, в том числе 700 млн кубометров газа для Западного Берлина. Всего с 1973 года Советский Союз и позднее Россия поставили в Германию свыше 1 трлн кубометров газа, став крупнейшим поставщиком.

Но главное, сделка запустила процесс нормализации отношений между СССР и странами западной Европы. Оживились торговые отношения, получили развитие новые формы сотрудничества, открылось представительство Deutsche Bank в Москве в начале 1973 г для поддержки возросшей бизнес-активности немецких компаний. Товарооборот СССР с ФРГ достиг в 1975 2,8 млрд. руб., превысив уровень 1965 года более чем в 10 раз. Фирмы из ФРГ стали активно привлекаться к строительству инфраструктурных проектов, так, например, Deutsche Bank организовал финансирование строительство международного аэропорта Шереметьево.

Пятьдесят лет спустя

Благодаря решимости и приверженности долгосрочным экономическим интересам наших предшественников Германия и Россия до сих пор остаются важными торговыми партнерами друг для друга. В новых масштабных проектах российских газопроводов от Китая и до Балтийского и Чёрного морей мы видим наследие инициативы «газ в обмен на трубы», и также как и 50 лет назад глубокое понимание взаимной выгоды и способность идти на компромисс помогает осуществлению таких масштабных программ.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, выступая на ежегодном приеме Восточный комитет германской экономики, отметил: "За 50 лет с момента заключения этой сделки мы пережили большие вызовы в международных отношениях, в отношениях между Востоком и Западом. Мы были несогласны со многим, что делал в то время СССР… но остается верным, что, вне зависимости от всех этих политических обстоятельств, поставки газа, соблюдение обязательств по поставкам никогда не подвергались угрозе. И это показывает, что развитые экономические отношения возможно строить, но за это нужно бороться и в это нужно инвестировать" .

Как и 50 лет назад, в наши дни международный бизнес последовательно выступает за сотрудничество и расширение экономической кооперации, доказывая долгосрочные выгоды для всех заинтересованных сторон. Как показывает история, именно международные экономические проекты остаются нашим главным инструментом в выстраивании устойчивых цивилизованных отношений между странами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Труба мира

Поделитесь с друзьями: